/ Утренняя панорама мировых новостей за 27 марта
/ Рекламные блоки

Утренняя панорама мировых новостей за 27 марта

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
27 марта 2020 года, 09:43 3421 Айдана Меирбаева
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 27 марта
Источник: © Устинка LIVE Фото: © prepareforcanada.com

Власти Молдовы хотят обратиться в Россию, а именно к владельцам Visa и Mastercard


Президент непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский считает необходимым обратиться к России для защиты российских граждан, оставшихся без средств к существованию из-за невозможности пользоваться банковскими картами Visa и Mastercard на территории ПМР из-за действий властей Молдавии, сообщила пресс-служба приднестровского лидера, передает сайт РИА Новости.

- Очень важно обратиться ко всем участникам и посредникам формата "5+2", к России для защиты граждан России, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики, - приводит пресс-служба слова Красносельского.

По словам главы ПМР, действия Кишинева по прекращению использования международных банковских карт в Приднестровье были предприняты чуть более двух месяцев назад.

- И если в условиях обычного режима не было так заметно, то в условиях особого режима, в условиях ЧС, данные действия Республики Молдова ставят под угрозу права и свободы наших граждан, прежде всего граждан России, - отметил Красносельский.

Он уточнил, что банковскими картами Visa и Mastercard пользовались в основном люди преклонного возраста, которые получали пенсии и переводы из РФ. И таких граждан, по его словам, насчитывается порядка 10 тысяч.

- Порядка 10 тысяч граждан остались фактически без средств к существованию благодаря действиям молдавской стороны. Это российские граждане, подчеркиваю, это российские граждане, - подчеркнул Красносельский.

Он уточнил, что если раньше проблему можно было решить, выехав за пределы республики, то в условиях карантинных ограничений сделать это практически невозможно.

По указу главы ПМР Вадима Красносельского 17 марта в непризнанной республике на 19 суток введен режим чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса. Выезд за пределы республики запрещен.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Совет министров Беларуси обсудили экономику


Стабильную работу экономики во время пандемии коронавируса обсуждали в четверг в Совете министров Беларуси, передает МИР 24.

Исходя из опыта других стран, был определен круг наиболее уязвимых секторов. Прежде всего – это сфера туризма и перевозки пассажиров. Проект комплекса мер по поддержке экономики учел интересы предпринимателей.

- Те предложения, которые сейчас сформированы, они не новы. В большинстве случаев они реализуются во многих странах в сфере бюджетно-налоговой политики. Мы собираемся обсудить такие меры, например, как возможность предоставления налоговых каникул. В части денежно-кредитной политики все ставят вопрос о доступности кредитных ресурсов. Эти вопросы мы тоже обсудим, – сказал заместитель министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь.

Объем средств, который потребуется для реализации антикризисного плана в Министерстве экономики Беларуси пока не озвучивают.


Дональд Трамп и Эммануэль Макрон провели телефонный переговоры


Президенты США Дональд Трамп и Франции Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры по вопросу борьбы с пандемией коронавируса и необходимости минимизировать экономические последствия кризиса, говорится в заявлении Белого дома, передает РОСБАЛТ.

Как сообщает ведомство, лидеры пришли к согласию по поводу необходимости тесного сотрудничества по линии G7, G20 и пятерки постоянных членов Совбеза ООН и оказания помощи многосторонним организациям, включая ВОЗ, МВФ и Всемирный банк.

Кроме того, во время беседы обсуждались «важные региональные и двусторонние вопросы», подробностей которых Белый дом не приводит.

11 марта ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией. В мире заражены около полумиллиона человек. Сегодня стало известно, что США вышли на первое место по числу зараженных, в стране больны коронавирусом более 82 тыс. человек.


Ангела Меркель заявила, что скучает по коллегам


Меркель отправилась на домашний карантин после того, как стало известно, что врач, который делал ей прививку, несколькими днями позже сдал положительный тест на коронавирус, передает Корреспондент.net.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая находится на домашнем карантине, пожаловалась на недостаток живого общения. Об этом она сказала в четверг, 26 марта, по итогам переговоров лидеров ЕС, которые прошли в формате видеоконференции.

- У меня довольно много дел - видеоконференции или телефонные включения, - сказала она.

- Немного недостает того, что я не могу, к примеру, лично присутствовать на заседаниях правительства, что я не вижу людей или что нет личных контактов, - добавила канцлер.

22 марта Меркель ушла на карантин после того, как она контактировала с больным коронавирусом. В частности, COVID-19 был выявлен у врача, который недавно делал прививки Меркель. После этого немецкий канцлер немедленно приняла решение о самоизоляции.

Сейчас Меркель сделала уже два теста, оба они оказались отрицательными.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live