Усть-Каменогорск
малооблачно
+19°
  • Усть-Каменогорск
    +19°
  • Алматы
    +18°
  • Нур-Султан (Астана)
    +21°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +18°
  • Костанай
    +18°
  • Кызылорда
    +29°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +18°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +21°
$
429.57
+1.73
447.35
+3.55
¥
63.23
+0.21
6.94
+0.27
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Айдана Меирбаева
Источник:
Устинка LIVE

Утренняя панорама мировых новостей за 6 марта

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Власти Бразилии просят дипломатов вернутся на родину из Венесуэлы


МИД Бразилии отзывает из Венесуэлы 15 дипломатов и сотрудников дипломатических представительств в Каракасе, Сьюдад-Гуайане и Санта-Элена-де-Уайрен, передает сайт РИА Новости.

Министерство иностранных дел "отстраняет от должности" четырех дипломатов и 11 должностных лиц из штата посольств и консульств Бразилии в Венесуэле, сообщила официальная газета правительства Бразилии.

Официальных разъяснений со стороны правительства и МИД пока не последовало, однако местные СМИ утверждают, что представители правительства Венесуэлы в Бразилии также получили уведомление о необходимости покинуть свои посты, что, по сообщениям прессы, может говорить о возможности разрыва дипотношений между странами.

Президент Бразилии Жаир Болсонару признал самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуаидо руководителем страны в 2019 году, после чего отношения с правительством Николаса Мадуро фактически прекратились.


Власти Молдовы провели переговоры по созданию коалиции в стране


В Молдове стартовали переговоры о создании парламентской коалиции – ее намерены создать демократы и социалисты. Детали соглашения депутаты обсудят уже в ближайшие дни, передает МИР 24.

- Не секрет, что речь идет о создании парламентского большинства. На этапе, когда формировался кабинет Иона Кику, было ясно, что это временное правительство, у которого нет поддержки парламентского большинства. И уже тогда говорилось, что к весне 20-го года нужно сделать все возможное, чтобы у правительства была эта поддержка, – рассказал вице-председатель Парламента Молдовы (Партия социалистов) Влад Батрынча.

- Мы не обсуждали конкретные посты, как об этом говорится в прессе. Существует девять министерств. Если половину из них будет вести Демократическая партия, это будет нормально, – отметил депутат Парламента Молдовы (Демократическая партия) Дмитрий Дьяков.

Один из главных вопросов – внешний курс страны. Демократы настаивают на продолжении интеграции в Евросоюз. Социалисты в свою очередь заявили, что будут и впредь выполнять международные обязательства. У обеих партий в парламенте 59 кресел из 101-го, что позволяет им создать устойчивое большинство.


Дональд Трамп собирается предложить России и КНР новую идею по вопросу контроля за вооружениями


Президент США Дональд Трамп намерен предложить России и Китаю новую форму трехстороннего контроля над вооружениями. Соответствующее письмо американский лидер направил в ООН, передает РОСБАЛТ.

В письме Трамп заявляет, что собирается предложить "новую смелую инициативу" по вопросу контроля за вооружениями, которая поможет избежать "дорогостоящей гонки вооружений" и позволит странам сотрудничать для создания "более безопасного и процветающего будущего". В послении отмечается, что режим нераспространения даст возможность "делиться благами мирного использования ядерных технологий".

Письмо зачитал в штаб-квартире ООН замгоссекретаря США по вопросам нераспространения Кристофер Форд.


По "зеленой зоне" части Ирака было выпущено несколько ракет


По центральной части столицы Ирака были выпущены несколько ракет, одна из которых упала недалеко от посольства Турции, передает Корреспондент.net.

По "зеленой зоне" Багдада вечером 5 марта были выпущены три ракеты. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в полиции.

Отмечается, что одна ракета упала возле входа в "зеленую зону", другая − неподалеку от посольства Турции, а третья приземлилась за пределами зоны.

Информации о жертвах или разрушениях не приводится.

"Зеленая зона" Багдада − хорошо укрепленный район в центре столицы Ирака, где находятся государственные учреждения и иностранные дипмиссии, − регулярно подвергается ракетным обстрелам.

Ранее сообщалось, что 26 января по "зеленой зоне" было выпущено пять ракет, три из которых упали непосредственно на территории посольства США.
Следующая →