/ Утренняя панорама мировых новостей за 16 января

Утренняя панорама мировых новостей за 16 января

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
16 января 2020 года, 09:34 195 Айдана Меирбаева
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 16 января
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com

Депутат Европарламента назвала Сталина союзником Гитлера


Депутат от Европейской народной партии Манфред Вебер обвинил российское руководство в попытках переписать историю. Трансляция дискуссии на тему "Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне" велась на сайте ЕП, передает сайт РИА Новости.

- Мы в Европейской народной партии не можем принять попытки Владимира Путина переписать историю. Хотя Советский Союз понес огромные потери в ходе войны, а его солдаты проявили героизм, нельзя отрицать, что пакт Молотова — Риббентропа привел к началу Второй мировой войны, - заявил он.

Депутат от Европейской народной партии и экс-глава МИД Латвии Сандра Калниете назвала Сталина "союзником Гитлера". По ее словам, СССР якобы позволил Германии атаковать Западную Европу и оставил Великобританию один на один с войсками вермахта.

При этом зампредседателя Еврокомиссии Вера Йоурова назвала недопустимым приравнивание СССР к нацистской Германии.

- Нельзя забывать, что совершили советские солдаты во время Второй мировой войны, когда Германия была врагом СССР. Советские солдаты понесли огромные жертвы, - отметила она.

В конце декабря посол России в Польше Сергей Андреев был приглашен в МИД Польши после того, как Путин высказался о польской политике в 30-е годы прошлого века. Президент назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в Германии Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение".

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление МИД Польши, обвинившего Россию в искажении предыстории Второй мировой войны, заявила, что Варшава много лет подрывала "и работу экспертов, и двусторонние отношения".

После этого посол США в Польше Джорджетт Мосбахер назвала Иосифа Сталина таким же виновником начала Второй мировой войны, как и Адольф Гитлер. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин порекомендовал США проверять своих дипломатов на знание истории.


Владимир Путин отправили в отставку Дмитрия Медведева 


Отставка Дмитрия Медведева с поста председателя правительства РФ могла быть связана с недовольством Кремля работой кабмина по исполнению майского указа президента, передает РОСБАЛТ.

Один из собеседников издания напомнил, что в конце прошлого года Медведев обсуждал национальные проекты с Путиным. По его словам, президенту «дали бумагу», из которой стало понятно, что нацпроекты и национальные цели "лежат в совершенно разных плоскостях, и первые никак не помогают достичь вторых". Это якобы привело к "крайне эмоциональной реакции" главы государства.

Источник СМИ также отмечает, что решение об отставке Медведева принял сам Путин.

Ранее Дмитрий Медведев объявил, что правительство в полном составе уходит в отставку. Такое решение было принято после послания Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он предложил внести ряд изменений в Конституцию.

Новым премьером президент предложил назначить главу ФНС Михаила Мишустина.

Отставку правительства и поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, политологи и эксперты обсудят в четверг на заседании Политклуба "Росбалта" в московском пресс-центре агентства.


Константин Макиенко: в одиночку Россия не может противостоять США


Технологическое и экономическое преимущество США может реализоваться в космосе, милитаризация которого является надежным способом девальвирования ядерного потенциала России и Китая, заявил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, передает Lenta.ru.

Преимущества Вашингтона в космосе им названы одним из способов преодоления "позиционного тупика, который появился в связи с возникновением [в условиях гипотетической ядерной атаки] ситуации гарантированного взаимного уничтожения".

- Уверен, что если в течение тридцати лет в США не произойдет экономический крах, то они смогут создать и вывести на орбиту десятки платформ с гиперзвуковым ядерным оружием, которые будут висеть над территорией противника и в течение пятнадцати минут смогут его уничтожить, — сказал Макиенко.
По его словам, "в одиночку Россия не может противостоять США, хотя, наверное, наша страна еще очень долго будет в состоянии нанести США неприемлемый или очень ощутимый ущерб".

В январе 52 истребителя пятого поколения F-35A Lightning II 388-го и 419-го крыльев Военно-воздушных сил (ВВС) США с авиабазы Хилл в Юте совершили "Слоновью прогулку".


Власти Турции разблокировали Википедию спустя три года


Это было сделано после почти трехлетнего периода, когда жители страны не могли воспользоваться ресурсом, передает LiFE.

Конституционный суд в Анкаре постановил отменить запрет на использование свободной энциклопедии Wikipedia в Турции после почти трёхлетней блокировки.

—Был сделан вывод о том, что решение о блокировании доступа к веб-сайту "Википедия" не соответствовало требованиям демократического общественного порядка,— говорится в сообщении.

В конце декабря в стране было вынесено судебное решение о том, что запрет на использование ресурса нарушает конституционные права граждан и противоречит свободе слова.

В апреле 2017 года турецкое правительство по неизвестным причинам заблокировало доступ к сайту "Википедия".

Возможно, это было связано с тем, что пользователи переименовали президента Турции Реджепа Эрдогана в "диктатора" после состоявшегося в стране референдума. По мнению властей, сайт ухудшает имидж страны на международной арене. Руководство ресурса обратилось в турецкий конституционный суд с требованием признать блокировку незаконной.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live