Telegram

/ Утренняя панорама мировых новостей за 2 декабря

Утренняя панорама мировых новостей за 2 декабря

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
02 декабря 2019 года, 09:56 206 Алексей Сафонов
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 2 декабря
Источник: © Устинка LIVE Фото: © nexusconsultancy.co.uk

В России появится онкоцентр для Вооруженных сил

Онкологический центр для Вооруженных сил РФ к 2025 году будет создан на базе Главного военно-клинического госпиталя имени Бурденко, сообщил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов, передает сайт РИА Новости.

В интервью газете "Красная звезда" Попов напомнил, что одной из приоритетных задач развития медицинского обеспечения ВС РФ является совершенствование работы по снижению заболеваемости социально значимыми болезнями.

В рамках национального проекта "Здравоохранение" разработаны программы развития онкологической и кардиологической помощи в Вооружённых силах. Их реализация позволит к 2025 году иметь в составе военной медицинской службы четыре сосудистых центра, центры обработки и анализа электрокардиографии на базе военных клинических госпиталей округов, онкологический центр на базе Главного военно-клинического госпиталя имени Бурденко, - отметил Попов.

По его словам, также запланировано создать 12 центров амбулаторной онкологической помощи при госпиталях и 25 первичных онкологических кабинетов при поликлиниках и поликлинических отделениях.

НАТО проведут киберучения в Эстонии

Киберучения по отработке координации между странами-членами НАТО Cyber Coalition начинаются в Эстонии.
Масштабные киберучения Североатлантического альянса Cyber Coalition стартуют в понедельник, 2 декабря, в Эстонии, сообщает пресс-служба Министерства обороны страны, передает сайт Корреспондент.net.

Мероприятия продлятся на базе Академии Сил обороны в эстонском Тарту до 6 декабря.

В Cyber Coalition примут участие 27 стран НАТО, Евросоюз, а также шесть стран-партнеров НАТО, включая Австрию, Алжир, Ирландию, Финляндию, Швецию и Японию.

Напомним, в прошлом году более 50 стран и 150 компаний подписали документ по борьбе с преступностью в киберпространстве. Кроме того, сообщалось, что в США создадут агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры.

9 человек погибли на многотысячной вечеринке с перестрелкой в Сан-Паулу

Полицейские проводили спецоперацию по поимке преступников, скрывшихся на вечеринке. Её итогом стали девять жертв среди гостей мероприятия. Злоумышленников поймать не удалось, передает сайт LiFE.

Девять человек погибли и ещё семеро получили различные травмы после того, как убегавшие от полицейской погони преступники попытались скрыться среди участников масштабной вечеринки на несколько тысяч человек в бразильском Сан-Паулу. Об этом сообщает Reuters.

По данным журналистов, двое неизвестных нарушали порядок в бедном районе города под названием Параизополис и были замечены полицейскими. Когда те попытались их остановить, нарушители бросились наутёк и открыли по стражам порядка огонь.

В это же время в том же районе города проходила уличная вечеринка примерно на пять тысяч человек, и злоумышленники решили скрыться среди её участников. К этому моменту количество сил, задействованных для поимки беглецов, возросло до 38 человек и 14 автомобилей.
Полицейские применили резиновые пули и слезоточивый газ, однако поймать преступников это не помогло, а лишь спровоцировало массовую панику, переросшую в давку, жертвами которой стали девять человек и ещё несколько получили травмы.
Представитель городской полиции Эмерсон Массера в заявлении журналистам рассказал, что по итогам спецоперации никто не был задержан. Также, по его словам, было начато расследование относительно правомерности действий его коллег, спровоцировавших жертвы.

Россия начинает поставки природного газа в Китай

Дорога на Восток. Сегодня будет торжественно запущен газопровод "Сила Сибири". По нему начнутся поставки полезных ископаемых из России в Китай. Наш корреспондент Владимир Сероухов побывал в Якутии, откуда газ начинает свой путь в Поднебесную, передает сайт МИР24.

Температура на Чаяндинском месторождении может опускаться до минус 60. Но нам повезло, сегодня всего лишь минус 20. Правда, через пару дней обещают резкое похолодание. А это значит, уже через 30 минут на улице замерзают руки и ноги, говорить практически невозможно. Представьте – ближайшая железная дорога и автомагистраль в тысячах километров отсюда, связи нет. Работать в таких экстремальных условиях – все равно что на другой планете. А газ – топливо, энергия, тепло, по сути, деньги – здесь на глубине двух километров. Чтобы достать его и использовать, нужно было построить город-завод.

Развивать инфраструктуру в таком месте казалось рискованным: для Сибири объемы газа избыточны, а до традиционных покупателей в Европе слишком далеко. Но интерес проявил сосед с Востока. В 2014-м "Газпром"и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили соглашение на поставку газа из России в Китай на 30 лет и объемом 38 млрд кубометров каждый год.

- Важно тут то, что абсолютно весь металл российского производства. То есть мы говорим "окупаем-не окупаем проект", но понятно, что это будет зависеть от конъектуры мировых рынков. Но главное то, что как заработает "Газпром", мы еще увидим, а вот что выиграла экономика, это точно, - отметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин.

В сентябре 2014, уже через три месяца после подписания контракта, "Газпром" начал строить свою часть российско-китайского газопровода, ей дали название "Сила Сибири". Это 3000 километров газопровода, который идет из России к границам Китая. Первый участок магистрали от Чаяндинского месторождения до Благовещенска (2200 км) построили за пять лет. Второй участок газопровода (800 км) уже тянут от Ковыктинского месторождения к Чаяндинскому. Одновременно строится китайская часть газопровода, 3307 км магистрали на юг к Шанхаю.

-Проект это действительно важный, потому что Россия с помощью "Силы Сибири" выходит на наиболее растущий рынок Китая. И здесь очень важно для России занять там долю. И крупные объемы пойдут именно газопроводом, – указал ведущий аналитик фонда Национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Завод начнет извлекать из природного газа бутан, пропан и гелий в 2024 году. Но уже сейчас "Сила Сибири" - одна из самых крупных систем транспортировки топлива в мире. 38 млрд кубометров газа, которые будет получать Китай, для России равняются 400 миллиардам долларов. И на первом этапе именно Чаяндинское месторождение (или, как его ласково называют геологи и газовики, Чаянда) – что-то вроде материальной основы этого крупного контракта между двумя странами.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live