/ Утренняя панорама мировых новостей за 8 ноября
/ Рекламные блоки

Утренняя панорама мировых новостей за 8 ноября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
08 ноября 2019 года, 09:15 849 Наталья Хижняк
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 8 ноября
Источник: © Устинка LIVE Фото: © politico.eu

На фото директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева


Безопасность сирийцев озаботила ООН


Безопасность мирных жителей на северо-востоке Сирии продолжает вызывать озабоченность ООН, несмотря на достигнутые соглашения о перемирии, передает сайт РИА Новости.

Об этом говорит советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Наджат Рошди.

Рошди накануне завершила визит в Сирию для оценки гуманитарной ситуации, в том числе на северо-востоке страны.

- Безопасность и защита сотен тысяч мирных жителей, которые затронуты недавней активизацией боевых действий на северо-востоке Сирии, продолжает вызывать серьезную озабоченность. Несмотря на снижение в последние недели интенсивности боевых действий, точечные тяжелые бои продолжаются, - заявила она.

По словам Рошди, начиная с 9 октября ООН получила сообщения о десятках погибших среди мирных жителей и многочисленных раненых, пострадавших от самодельных взрывных устройств. Из-за боев в регионе функционируют только 2 из 16 общественных больниц, почти 100 тысяч человек также до сих пор не могут вернуться в свои дома и находятся в импровизированных лагерях, заявила она.

В тоже время советник спецпосланника ООН отметила, что доступ для гуманитарных организаций в Сирии улучшился. Она также выразила признательность властям Сирии за готовность к дальнейшему сотрудничеству с ООН.


Во Франции выразили недоверие к успехам России в Африки


Как отмечает директор франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен, Москве придется активно конкурировать на этом континенте не только с европейцами, но и с Индией, Китаем и Турцией, передает РОСБАЛТ.

При этом не гарантировано, что все контракты, подписанные между русскими и африканцами, будут выполнены. Так, в 2017 году "Росатом" заморозил крупный горнодобывающий проект в Танзании, а "Ростех" отказался от строительства нефтеперерабатывающего завода в Уганде.

Сомнения вызывают и ставки Москвы на стабильность политических режимов в ряде африканских стран. В частности, уже был свергнут президент Судана Омар аль-Башир, на которого полагались власти РФ, отошел от власти лидер ЮАР Джейкоб Зума, а в Алжире возникла неопределенность после отставки президента Абдельазиза Бутефлика. В Анголе, Намибии и Мозамбике старое поколение президентов также скоро уйдет из власти.

Издание указывает, что Россия пытается повлиять на политику на континенте, например, через Ассоциацию свободных исследований и международного сотрудничества (АФРИК). Эта структура во главе с учившимся в России Жозе Матемулане финансируется Москвой и подозревается в "распространении пророссийских сообщений в соцсетях".


Суд обязал Трампа заплатить благотворительным организациям


Верховный суд Нью-Йорка предписал президенту США Дональду Трампу выплатить два миллиона долларов ряду благотворительных организаций в рамках урегулирования исковой жалобы, поданной генеральной прокуратурой штата на его благотворительный фонд Donald J. Trump Foundation, передает Корреспондент.net.

Летом прошлого года генпрокурор Нью-Йорка объявила о решении подать иск в суд на фонд Трампа, обвинив его руководство в действиях в личных и деловых интересах нынешнего американского лидера в течение более чем 10 лет. Генпрокуратура требовала закрыть фонд и заставить его возместить убытки на сумму 2,8 миллиона долларов.

Позже стало известно о том, что Donald J. Trump Foundation прекратит свое существование и передаст свои активы под контролем суда другим благотворительным организациям.

За время существования фонда он направил на благотворительные цели более19 миллионов долларов, из которых более восьми миллионов долларов пожертвовали лично Трамп и находившиеся под его контролем компании.


Долг мировой экономики поставил рекорд в 188 триллионов долларов


Объем мирового долга – как государственного, так и частного – установил абсолютный рекорд, передает МИР24. Он составил 188 трлн долларов, или 230% мирового ВВП, сообщила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Главной причиной, по которой это случилось, стало увеличение частного сектора. На него в настоящее время приходится 2/3 всей задолженности.

Кроме того, Георгиева отметила, что уровень госдолга стран с развитой экономикой также находится на критической отметке: в последний раз подобные показатели были зафиксированы в годы Второй мировой войны.

- В странах с низким уровнем дохода за последние пять лет произошло резкое увеличение задолженности, – дополнила глава фонда.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live