Усть-Каменогорск
ясно
+5°
  • Усть-Каменогорск
    +5°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +12°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +12°
  • Петропавловск
    +10°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +15°
$
447.89
476.78
¥
61.89
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Наталья Хижняк
Источник:
Устинка LIVE

Утренняя панорама мировых новостей за 15 октября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

США ввели санкции против Турции


Президент США Дональд Трамп анонсировал санкции против Турции из-за ситуации в Сирии и пригрозил Анкаре дополнительными, более тяжелыми последствиями, передает сайт РИА Новости.

- Я скоро подпишу исполнительный указ, которым распоряжусь ввести санкции против нынешних и бывших чиновников правительства Турции и любых лиц, которые участвуют в дестабилизирующих действиях Турции на северо-востоке Сирии, - заявил он.

Кроме того, президент намерен повысить тарифы на сталь до 50%, то есть до того уровня, который действовал до их снижения в мае. США также прекратят переговоры под эгидой министерства торговли относительно торговой сделки с Турцией на сто миллиардов долларов.

- Указ позволит США накладывать мощные дополнительные санкции на тех, кто может быть замешан в серьезном нарушении прав человека, кто будет препятствовать прекращению огня и возвращению домой насильственно перемещенных лиц, кто будет насильно возвращать беженцев или угрожать миру, безопасности и стабильности в Сирии, - заявил Трамп.

По его словам, указ введет широкий спектр последствий, включая финансовые санкции, блокирование собственности и запрет на въезд в США.

- Военное наступление Турции подвергает опасности гражданские лица, угрожает миру и безопасности в регионе. Я ясно заявил президенту Эрдогану: действия Турции ведут к гуманитарному кризису и создают условия для возможных военных преступлений. Турция обязана обеспечить безопасность гражданских лиц, - заявил Трамп.


Президент России совершил визит в Саудовскую Аравию


Владимир Путин впервые за 12 лет прибыл с государственным визитом в Саудовскую Аравию, передает МИР24.

Президент России провел встречу с наследным принцем Мухаммедом, возглавляющим министерство обороны королевства, и с королем Саудовской Аравии.

Минздрав России подписал с саудовскими коллегами соглашение о сотрудничестве. Всего 21 документ о партнерстве в космосе, авиации и торговле. Российский бизнес повезет в пустынную Аравию сельхозтовары и продовольствие. Также страны договорились вместе строить завод по производству метанола в Амурской области.

Владимир Путин в ходе визита подарил принимающей стороне камчатского кречета.


В Барселоне проходят протесты сторонников независимости Каталонии


Полиция Каталонии применила силу против сторонников независимости региона, которые принимают участие в акциях протеста в центре Барселоны, передает life.ru.

Манифестация проходила возле полицейского управления, где собралось несколько сотен человек. Участники повалили ограждение и выкрикивали оскорбления в адрес стражей порядка.

Ранее также происходили столкновения между участниками протестов и правоохранителями в аэропорту Барселоны, где шел митинг сторонников независимости. В результате отменено более 100 рейсов. По всему региону проходят акции протеста. Пока есть данные СМИ о 56 пострадавших.

Верховный суд Испании вынес вердикт в отношении каталонских политиков, они приговорены к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые из них признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате. Максимальный срок получил бывший замглавы правительства автономной области Ориол Жункерас.


Букеровская премия этого года присуждена одновременно двум авторам


Лауреатами Букеровской премии стали два автора одновременно: приз поделили между собой канадская писательница Маргарет Этвуд и британская писательница Бернардин Эваристо.

Маргарет Этвуд получила награду за роман The Testaments, который является продолжением ее знаменитого романа "Рассказ служанки" (The Handmaidʼs Tale). Эваристо была отмечена за книгу Girl, Woman, Other.

Букеровской премией награждают произведения, написанные на английском языке. Церемония объявления победителя прошла в Лондоне 14 октября. Теперь победительницы разделят "наградные" 50 тыс. фунтов стерлингов. Как отмечается, правила премии запрещают выбирать двоих победителей. Однако председатель жюри заявил, что после пятичасовых дебатов члены жюри сошлись на том, что "не могут разделить" эти две работы и хотят победы обеим, так что было принято решение нарушить правила.

Кроме победительниц, на премию претендовали такие авторы, как Люси Эллманн (Ducks, Newburyport), Чигози Обиома (An Orchestra of Minorities), Салман Рушди (Quichotte) и Элиф Шафак (10 Minutes 38 Seconds in This Strange World).
 
Для Маргарет Этвуд это уже второй "Букер", первый раз она получила эту премию в 2000 году за роман "Слепой убийца". Кроме того, 79-летняя писательница стала старейшим обладателем "Букера".
Следующая →