/ Утренняя панорама мировых новостей за 12 сентября

Утренняя панорама мировых новостей за 12 сентября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
12 сентября 2019 года, 09:54 189 Алексей Сафонов
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 12 сентября
Источник: © Устинка LIVE Фото: © РИА Новости

"Торпедо" обыграл ЦСКА, забив за три секунды до сирены

В матче регулярного чемпионата КХЛ "Торпедо" из Нижнего Новгорода в домашнем матче вырвало победу у действующего обладателя Кубка Гагарина московского ЦСКА, сообщает ТАСС. Победную шайбу нижегородцам удалось забить за три секунды до конца овертайма, передает сайт МИР24.

Основное время поединка закончилось с равным счетом – 1:1. Первым в матче отличился армеец Михаил Григоренко, забивший в ворота "Торпедо" на 15-й минуте матча. Но уже на 28-й минуте нападающий нижегородцев Дамир Жафяров смог сравнять счет.

Окончательный счет в матче установил форвард нижегородцев Станислав Бочаров. За три секунды до конца дополнительного времени он вкатил шайбу в ворота Ильи Сорокина после опасной атаки армейцев.

Следующим соперником действующего чемпиона КХЛ ЦСКА станет СКА, а "Торпедо" сразится с "Йокеритом". Оба матча пройдут 13 сентября.

Отцы из Швейцарии смогут взять отпуск после рождения ребенка

Национальный совет Федерального собрания Швейцарии проголосовал за предоставление двухнедельного отпуска для отцов по уходу за новорожденным, передает телеканал RTS. Ранее в пресс-службе Европарламента (ЕП) сообщили РИА Новости, что ЕП и Совет Евросоюза предварительно одобрили предложение Еврокомиссии ввести в странах-членах ЕС обязательный единовременный отпуск для отцов по уходу за новорожденными сроком не менее десяти рабочих дней, передает сайт РИА Новости.

Отпуск отцу при рождении ребенка узаконен в большинстве стран-членов ЕС, за некоторым исключением, но его продолжительность и размер связанного с этим пособия различны. В Швейцарии, которая не входит в ЕС, нет отпуска по отцовству или отпуска по уходу за ребенком.

Отмечается, что за законопроект о двухнедельном отпуске - фактически десятидневном - проголосовали 129 человек, не поддержали его 62 человека, среди которых один воздержавшийся. Телеканал подчеркивает, что для того, чтобы добиться этого результата, понадобилось "20 лет и более 30 инициатив в парламенте". При этом, по действующему законодательству, молодой отец получает лишь один выходной день, как при рождении ребенка, так и на время, например, переезда.

По новой инициативе, отпуск по отцовству можно взять в течение шести месяцев после рождения ребенка в форме отдельных дней или весь целиком. Финансироваться десятидневный отпуск будет из пособий по потере дохода (APG), для чего потребуется 230 миллионов швейцарских франков в год. Максимальная сумма пособия в день составит 196 франков (курс примерно равен доллару США).

При этом народная инициатива "За разумный отпуск по уходу за ребенком - на благо для всей семьи" требует 20-дневного отпуска, который можно гибко использовать в течение года после рождения ребенка. Однако парламентарии отклонили этот проект, проголосовав в соотношении 120 к 67.
Радиостанция Swissinfo уточняет, что, таким образом, компромиссный вариант о двухнедельном отпуске может быть принят, если избиратели отклонят первоначальную инициативу или если инициативный комитет отзовет петицию о проведении референдума.

По вине Трампа упали цены на нефть

Заявление американского лидера о возможном смягчении санкционной политики в отношении Ирана вызвало падение цены на нефть марки Brent, передает сайт Корреспондент.net.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent упала до 60,99 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE 11 сентября.

Так, в среду цена на нефть обвалилась на 3% за семь минут, понизившись с 62,32 доллара за баррель в 18.40 по киевскому времени до 60,64 доллара в 18.47.

Аналитики связывают столь стремительное падение с заявлением президента США Дональда Трампа о возможном смягчении санкций против Ирана.

Напомним, с апреля 2019 года в отношении республики действует введенное США нефтяное эмбарго, в результате которого добыча нефти в стране снизилась до 40%.

Премьер-министра Британии Бориса Джонсона обвинили в недобросовестности,

Как заявил "теневой" министр по вопросам Brexit Кир Стармер, британское правительство проявило безответственность, проигнорировав предупреждения об опасности "жесткого" выхода из ЕС и скрыв их от граждан страны, передает сайт РИА Новости.

Это заявление он сделал после публикации кабинетом министров закрытого документа с перечнем последствий, которые повлечет за собой Brexit без сделки. В частности, там говорится, что в наибольшей степени пострадают бедные группы населения, которых затронет рост цен на топливо и продовольствие.

Как сообщается, Джонсон долгое время избегал публиковать эту информацию и утверждал, что "жесткий" Brexit не причинит стране ущерба. При этом его слова противоречили оценкам отраслевых и профессиональных объединений и профсоюзов. Кроме того, Джонсон отрицал наличие документа с перечнем последствий и заявлял, что оппозиция "запугивает население".

Теперь оппозиция считает, что Джонсон должен признать, что повел себя "недобросовестно по отношению к народу".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live