/ Утренняя панорама мировых новостей за 14 августа

Утренняя панорама мировых новостей за 14 августа

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
14 августа 2019 года, 09:55 160 Наталья Хижняк
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 14 августа
Источник: © Устинка LIVE Фото: © pakistantoday.com.pk

На фото глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши


Пакистан хочет проведения срочного заседания Совбеза ООН из-за Индии


Глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши направил письмо в ООН с просьбой созвать срочное заседание Совбеза в связи с действиями Индии по Джамму и Кашмиру, передает сайт РИА Новости.

- Я хотел бы попросить о проведении срочного заседания Совета Безопасности по пункту повестки "индо-пакистанский вопрос", чтобы обсудить ситуацию, возникшую из-за недавних агрессивных действий Индии, угрожающих международному миру и безопасности и подрывающих международно признанный спорный статус Джамму и Кашмира, - говорится в письме.

По словам главы пакистанского МИД, Индия в одностороннем порядке стремится изменить демографическую структуру этой территории, нарушает основные права народа Кашмира, включая их неотъемлемое право на самоопределение.

Куреши также попросил, чтобы в заседании Совбеза позволили участвовать представителю правительства Пакистана.

Президент Индии Рам Натх Ковинд 5 августа подписал указ об отмене особого статуса Джамму и Кашмира, закрепленного в 370-й статье основного закона страны. В соответствии с инициативой федерального правительства, на его месте будут созданы две союзные территории, имеющие меньше прав, нежели штат. На следующий день эта инициатива была одобрена парламентом.

Соседний Пакистан, который традиционно выступает в поддержку мусульманского меньшинства Индии, проживающего в Кашмире, выступил решительно против этого шага. Премьер-министр исламской республики Имран Хан распорядился о создании специального комитета для проработки юридического, политического и дипломатического ответа на решение Индии по Джамму и Кашмиру. Исламабад объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Индией, приостановке двухсторонней торговли и пересмотре ряда договоренностей с этой страной.


На аэропорт в Саудовской Аравии покушался начиненный взрывчаткой дрон


Заминированный беспилотник, запущенный хуситами из столицы Йемена Саны, не долетел до аэропорта в саудовском городе Абха, передает РОСБАЛТ. Дрон рухнул на севере Йемена, преодолев 35 км после взлета.

Беспилотник упал на постройки, в которых могли находиться жители Йемена, однако в настоящее время о возможных жертвах не сообщается.

Военные действия между правительственными силами и хуситами продолжаются в Йемене с августа 2014 года. В марте 2015 года арабская коалиция стала оказывать поддержку йеменским властям.


Меркель подтвердила свои планы уйти из политики


Канцлер ФРГ не намерена заниматься активной политической деятельностью после 2021 года, передает Корреспондент.net.

Ангела Меркель подтвердила, что после следующих выборов в Бундестаг, которые пройдут в 2021 году, не намерена заниматься активной политической деятельностью. Об этом она заявила на встрече с читателями газеты Ostsee-Zeitung в городе Штральзунд на севере ФРГ.

- Да, я впоследствии больше не хотела бы занимать активных политических постов. Конечно, я останусь политическим человеком, но заниматься активной политической деятельностью я не буду, - сказала Меркель.

Она отметила, что не собирается делать это и на уровне ЕС.

- Все посты в ЕС уже только что были распределены, - заметила канцлер под смех присутствовавших.


Китайский Boeing был вынужден вернуться в аэропорт Нью-Йорка из-за потерянной детали


Boeing-777 китайской авиакомпании China Eastern Airlines через некоторое время после вылета вернулся в аэропорт Нью-Йорка имени Джона Кеннеди, передает МИР24.

Соответствующее решение был вынужден принять экипаж самолета из-за потери важной детали при взлете.

Рейс MU588 вылетел из Нью-Йорка 12 августа в 16:25 по местному времени, а приземлился в 19:25, однако известно о происшествии стало только сейчас.

Один из пассажиров показал изданию фотографии, на которых видно, что на крыле лайнера отсутствует интерцептор – специальный механизм, влияющий на образование подъемной силы и сопротивления.

На борту самолета было около 300 пассажиров. Боинг сделал несколько кругов вокруг аэропорта, чтобы выработать топливо, после чего успешно приземлился.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live