/ Утренняя панорама мировых новостей за 18 июля

Утренняя панорама мировых новостей за 18 июля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
18 июля 2019 года, 09:33 443 Наталья Хижняк
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 18 июля
Источник: © Устинка LIVE Фото: © room151.co.uk

Трамп пытается организовать продажи вооружения в обход конгресса


Палата представителей США проголосовала за резолюцию, блокирующую решение президента Дональда Трампа по поставкам вооружений Саудовской Аравии и ОАЭ в обход конгресса, передает сайт РИА Новости.

Госсекретарь США Майк Помпео 24 мая поручил госдепу одобрить 22 незавершенные сделки по продаже оружия на 8,1 миллиарда долларов в Иорданию, Саудовскую Аравию и ОАЭ для противодействия Ирану. При этом предусматривается возможность сборки ряда высокоточных видов вооружения в Саудовской Аравии.

Большинство конгрессменов высказалось против решения администрации США поставлять вооружения этим странам в обход конгресса. Белый дом, как ожидается, наложит вето на эту резолюцию.

В соответствии с законом о контроле над экспортом оружия, президент и его администрация могут в экстренных случаях принимать такие решения без предусмотренного законом 30-дневного рассмотрения готовящихся сделок конгрессом, что и было сделано в этот раз.

В ответ американские сенаторы 5 июня потребовали от администрации Трампа отозвать принятое решение о завершении сделок по поставке оружия без рассмотрения их конгрессом. Сенаторы предупреждают, что в противном случае готовы аннулировать действующие разрешения на продажи оружия Саудовской Аравии и ОАЭ, а также "лишить администрацию возможности обходить конгресс при будущих поставках оружия".


Тереза Мэй в прощальной речи упомянула Путина


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе своей последней речи на посту главы правительства в Королевском институте международных отношений прокомментировала слова Путина о либерализме, передает РОСБАЛТ. По ее мнению, слова российского президента Владимира Путина о том, что либерализм изжил себя - это "вызов, с которым странам Евросоюза приходится сталкиваться, защищая свои ценности".

По ее словам, "сравнивая качество жизни или экономический успех таких либеральных демократий, как Великобритания, Франция и Германия, с Российской Федерацией, никто не придет к выводу, что либеральная система устарела".

Ранее Путин, общаясь с журналистами Financial Times, заявил, что либеральная идея устарела и вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения, и западным странам пришлось признать, что некоторые из идеалов либерализма нереалистичны.


Пентагон заявил о потерях Турции из-за исключения из программы F-35


В США полагают, что Анкара не получит более девяти миллиардов долларов и потеряет возможности для экономического развития в будущем, передает Корреспондент.net.

Заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд заявила, что финансовые потери Турции от исключения из программы F-35 составят около девяти миллиардов долларов. Об этом она сообщила на брифинге для журналистов 17 июля.

- Турция, к сожалению, абсолютно точно потеряет рабочие места и возможности для экономического развития в будущем из-за этого решения. Она не получит более девяти миллиардов долларов, которые, как предполагалось, она могла бы получить благодаря своему вкладу в программу F-35 за все время ее действия, − отметила Лорд.

Замминистра добавила, что все турецкие пилоты, обучавшиеся по программе F-35, а также инструкторы, которые в настоящий момент находятся в США, должны будут покинуть страну.

- Порядка 20 турецких военнослужащих, работающих в отделе Минобороны США по реализации программы разработки и закупки F-35, не смогут больше получить доступ к своим рабочим местам, − подчеркнула она.

Лорд также уточнила, что США обсуждают с Турцией возможность возвращения ей средств, внесенных ранее за самолеты F-35.

В Пентагоне также указали, что Анкара производила более 900 компонентов истребителя на десяти различных турецких предприятиях, однако теперь их выпуском займутся в основном США.

При этом замминистра утверждает, что исключение Турции из программы "будет иметь минимальное воздействие на более крупное партнерство по F-35".

В Пентагоне уточнили, что участие Турции в программе F-35 будет окончательно прекращено в марте 2020 года.


В Facebook Messenger по всему миру произошел сбой


Пользователи сервиса обмена сообщениями Facebook Messenger пожаловались на сбои в работе приложения, передает МИР24.

Об этом свидетельствуют данные сайта Downdetector, который отслеживает работу популярных ресурсов Сети.

Сбои в работе Facebook Messenger наблюдались с 1:32 по московскому времени. Большинство жалоб касаются проблемы соединения с сервером – 55% всех обращений. Также пользователи испытывают трудности с получением сообщений (23%) и авторизацией (21%).

Сбои в работе сервиса больше всего затронули пользователей в Болгарии, Великобритании, Бельгии, Греции, Сербии, а также в США и Австралии.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live