/ Политика в мире

Утренняя панорама мировых новостей за 22 января

Новостной портал Устинка Live подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики, и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
22 января 2018 года, 08:36 1037 Михаил Козлов
Этот материал доступен на казахском языке
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 22 января
Источник: © Устинка Live Фото: © playbuzz.com

При разгоне протестующих власти Греции применили слезоточивый газ

Анархисты устроили массовые беспорядки в центре греческого города Салоники, поводом стал референдум о смене названия Македонии, передает сайт Росбалт.
Выступления анархистов стали реакцией на митинг под лозунгом "Македония — греческая", в котором принимали участие 50 тыс. человек. Они выступали против смены названия югославской республики.

Анархисты заявили, что выступают против националистов и пытались прорвать полицейское оцепление, чтобы пройти к танцующим на улице группам людей в национальных одеждах.

Для разгона бунтарей полиция применила слезоточивый газ, анархисты в ответ стали забрасывать полицейских камнями.

В Македонии пройдет референдум о смене названия страны. За счет этого премьер-министр Зоран Заев рассчитывает урегулировать конфликт с Грецией, которая блокирует вступление республики в НАТО.

Афины требуют от соседней республики изменить название, чтобы ее не путали с греческой областью Македония. Греция хочет, чтобы балканское государство называлось "Бывшая югославская Республика Македония", под которым Македонию после распада Югославии приняли в состав ООН в 1990-х.

Госсекретарь США осудил атаку террористов на отель в Кабуле

США решительно осуждают вчерашнее нападение террористов на отель Intercontinental в Кабуле, скорбят по всем погибшим, говорится в заявлении госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которое распространила пресс-служба госдепартамента в воскресенье, передает РИА Новости.
- Соединенные Штаты решительно осуждают вчерашнее нападение на гостиницу Intercontinental в Кабуле. Мы скорбим по всем тем, кто погиб в нападении, будь то афганцы или граждане других стран. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям и друзьям погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым, — отмечается в заявлении.
Тиллерсон добавил, что находится в контакте с афганскими властями относительно их расследования инцидента.
- Насилие, которое мы видели вчера, не имеет места ни в Афганистане, ни где-либо еще в мире, — подчеркнул Тиллерсон, добавив, что США знакомы с заявлением "Талибана", который взял ответственность за теракт, и подобным действиям нет никакого оправдания.

Нобелевский лауреат в сфере экономики предрек падение биткоина

Роберт Шиллер заявил в интервью CNBC, что биткоин ждет тотальный коллапс, а резкий рост стоимости этой криптовалюты напоминает "тюльпанную лихорадку".
Ученый уверен, что биткоин не будет иметь реальной стоимости, пока общество не придет к общему мнению относительно его цены.
- Другие активы вроде золота имеют цену, даже если люди не рассматривают их для инвестиций, − подчеркнул Шиллер. - Ситуация напоминает мне "тюльпаноманию" в Нидерландах в 1640-х. Мы до сих пор платим за тюльпаны и иногда много. Биткоин может рухнуть и все про него забудут, это весьма вероятный исход. Однако до этого момента может пройти много времени, даже 100 лет.
"Тюльпаноманией" называют ажиотаж вокруг луковиц тюльпанов, который возник в 1636-1637 годах в Голландии и привел к экономическому кризису.
Ранее сообщалось, что в декабре 2017 года курс биткоина достиг 20 тысяч долларов, а общая капитализация этой криптовалюты превысила 330 миллиардов. В январе биткоин начал дешеветь, сейчас криптовалюта торгуется возле отметки в 11 тысяч долларов.

Названы номинанты на "Золотую малину"

В номинацию "Худшая картина года" попали "Эмоджи фильм", "На пятьдесят оттенков темнее", "Мумия", "Трансформеры: Последний рыцарь" и "Спасатели Малибу", передает сайт LIFE.

Том Круз, Джонни Депп и Марк Уолберг стали номинантами на антипремию "Золотая малина". Об этом организаторы сообщили в шуточном видеоролике, посвящённом "уничтожению элементов, опасных для здоровья людей и окружающей среды".

В номинации за "Ядовитую актёрскую игру" представлены Том Круз с фильмом "Мумия", Джейми Дорнан и его главная роль в драме "На пятьдесят оттенков темнее", Марк Уолберг, снявшийся в картине "Трансформеры: Последний рыцарь", Джонни Депп в образе капитана Джека Воробья в ленте "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" и Зак Эфрон с фильмом "Спасатели Малибу".

В число актрис, номинированных "За отравляющее исполнение", попали Дакота Джонсон, сыгравшая в драме "На пятьдесят оттенков темнее", Кэтрин Хайгл, исполнившая главную роль в кинокартине "Наваждение", и Дженнифер Лоуренс, снявшаяся в ужастике "Мама!".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live