/ Политика в мире

Россия опровергла сообщения Испании о "русской руке" в Каталонии

Одна из испанских газет ранее писала, что хакеры, находящиеся на территории РФ, якобы помогали властям Каталонии поддерживать в рабочем состоянии сайт о референдуме о независимости
10 ноября 2017 года, 19:42 83 Виктор Раченков
Мир. - Россия опровергла сообщения Испании о "русской руке" в Каталонии
Источник: © ТАСС Фото: © emigrados.ru
Сообщения некоторых испанских СМИ о якобы наличии "российского следа" в каталонском кризисе не способствуют тому, чтобы читатели видели истинное происхождение проблем в регионе. Об этом заявили в пятницу в посольстве РФ в Мадриде.
- Нас не перестает изумлять, как некоторые испанские средства массовой информации раздувают пузырь о якобы "руке России" в Каталонии и не помогают читателю увидеть реальное происхождение и возможные пути решения проблем в этом автономном сообществе", - отмечается в заявлении диппредставительства. - В России, как и в Испании, журналисты обладают свободой формулировать свои собственные мнения, но наша журналистская культура не позволяет распространять липовые новости.
Ранее газета "Паис" писала, что хакеры, находящиеся на территории РФ, якобы помогали властям Каталонии поддерживать в рабочем состоянии сайт о референдуме о независимости. Кроме того, издание сообщало о необъективном освещении в некоторых российских СМИ ситуации в регионе.
2 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что позиция Москвы по ситуации в Испании остается неизменной. "Рассматриваем ситуацию в Каталонии как внутреннее дело Испании", - указала она. По словам Захаровой, в Москве исходят из того, что "дальнейшее развитие событий в этом испанском регионе будет происходить в русле конституции страны и действующего законодательства".

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. После ее одобрения председатель испанского Совета министров Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, Рахой распустил каталонский парламент и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live