/ Политика в мире

В Узбекистане опасаются гнева Дональда Трампа

Президент США ужесточает миграционную политику и может запретить въезд в страну гражданам Узбекистана
06 ноября 2017 года, 16:54 933 Виктор Раченков
Мир. - В Узбекистане опасаются гнева Дональда Трампа
Источник: © РОСБАЛТ Фото: © theduran.com
После теракта в Нью-Йорке,Узбекистан начал проверку личности Саипова. А президент страны Шавкат Мирзиеев обещал содействовать расследованию теракта в Нью-Йорке. В послании на имя президента США Дональда Трампа, которое было опубликовано на сайте МИД страны, он также принес американцам свои соболезнования и осудил любые формы терроризма.

Быстрая реакция узбекских властей понятна — связи с США для них очень важны, а первое, о чем заговорил в привычной для себя манере Трамп после теракта, это ужесточение визовой политики. Узбекистан явно оказался на пороге попадания в число стран, гражданам которых американский президент настойчиво пытается полностью запретить въезд в свою страну.

Стоит напомнить, что при предыдущем президенте Исламе Каримове Узбекистан получал серьезную американскую помощь (в первую очередь, военную) и считался многими консерваторами в США эдаким "форпостом против исламизации Центральной Азии". Способствовала этой репутации очень жесткая политика правоохранительных органов и спецслужб Узбекистана, которые и сегодня не устают выявлять тех, кого называют потенциальными исламскими террористами. Тот факт, что обычно так называли просто недостаточно лояльных или просто неприятных для властей граждан, смущал только правозащитников и некоторых европейских политических деятелей, но никак не американцев.

С приходом к власти Шавката Мирзиеева узбекские власти, надо заметить, стали активно "укреплять дружбу" с Россией. Причем — на взаимной основе, если судить по двусторонним визитам последнего времени или, например, по настойчивым попыткам выдать узбекским властям журналиста "Новой газеты" Али Феруза, как раз таки обвиняемого на родине в вербовке радикальных исламистов. Однако отношения с США продолжают оставаться для официального Ташкента принципиально важными.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live