award.kz
/ Политика в мире
25 марта 2016 года, 14:12 1379 Устинка Live

Матвиенко поставила Турции условие для возобновления отношений

Россия готова возобновить прежние отношения с Турцией, если Анкара признает ответственность за сбитый бомбардировщик Су-24
Мир. - Матвиенко поставила Турции условие для возобновления отношений
Источник: © mir24.tv Фото: © sharij.net
«Российско-турецкие отношения, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Как вы знаете, охлаждение наступило не по нашей вине. Мы готовы их «разморозить» при условии, что руководство Турции признает свою ответственность за уничтожение российского самолёта над территорией Сирии. Однако с турецкой стороны пока нет даже намеков на это», — сказал председатель верхней палаты российского парламента.

Матвиенко отметила, что Турция стала единственной страной, которая блокирует участие курдов в переговорах по Сирии в Женеве. Это, по ее словам, препятствует установлению мир в арабской республике.

«Какая-то часть турецких политиков обуреваема воспоминаниями о величии былой Османской империи. Но трезвые, ответственные политики должны знать и помнить историю своей страны целиком, а не только те ее фрагменты, которые вызывают ностальгию. Иначе велик риск вновь наступить на те же грабли», - сказала спикер Совфеда.

Ранее турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что власти страны «*не будут извиняться* за выполнение своего долга», поскольку имеют обязаны защищать свое воздушное пространство.

«Ни премьер-министр Турции, ни ее президент или другие представители власти не будут извиняться за выполнение своего долга. Защита нашего воздушного пространства, сухопутных границ - это не только право моего правительства, но и его обязанность», - подчеркнул он.

Напомним, бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в районе сирийско-турецкой границы. В Анкаре заявили, что самолет ВКС России нарушил воздушное пространство их страны, в Москве это опровергли.

С 1 декабря 2015 года российским туроператорам запрещено продавать путевку в Турцию, авиакомпании не могут направлять в эту страны чартерные рейсы. Кроме того, санкциями ограничены поставки ряда турецких товаров.




Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх