/ Политика в мире
24 марта 2016 года, 17:51 1005 Устинка Live

Лидеров киргизской оппозиции задержали по подозрению в подготовке госпереворота

В Госкомитет нацбезопасности Киргизии доставлены лидеры оппозиции для проведения оперативно-следственных мероприятий в рамках дела о планировании захвата власти
Мир. - Лидеров киргизской оппозиции задержали по подозрению в подготовке госпереворота
Источник: © interfax.kz Фото: © zhirinovskiy2012.ru
"Сегодня в рамках ранее возбужденного уголовного дела доставлены граждане "К.К." (Кубанычбек Кадыров) и "А.Б." (Азимбек Бекназаров) для проведения соответствующих следственно-оперативных мероприятий", - сообщили в пресс-службе ГКНБ.
    
По словам собеседника агентства, "они подозреваются в планировании действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране с последующей реализацией заговора по насильственному захвату власти, которые подпадают под квалифицирующие признаки состава преступлений по статье 27 и статье 295 Уголовного кодекса".
    
"Следственные мероприятия санкционированы судебными инстанциями и Генеральной прокуратурой. В настоящее время следственные мероприятия продолжаются", - сказали в пресс-службе.
    
При этом, там не уточнили, арестованы ли К.Кадыров и А.Бекназаров. 
    
В четверг президент Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал расследовать призывы некоторых оппозиционеров к перевороту в республике.
    
"Силовикам пора отработать ситуацию по призывам так называемой оппозиции к перевороту и захвату власти в стране", - сказал глава государства в четверг в Бишкеке на церемонии закладки памятного сквера в связи с годовщиной "тюльпановой революции" 2005 года.
    
"Я их прекрасно знаю - это не оппозиция, а одиозные люди. Их надо судить по всей строгости закона", - заявил А.Атамбаев.
    
В Интернете ранее появились аудиозаписи переговоров некоторых лидеров оппозиционных движений, в которых они делятся планами захвата власти и организации беспорядков. Сами они называют записи смонтированными.
    
В свою очередь, в пресс-службе киргизской спецслужбы сообщили, что "появившиеся в Интернете аудиозаписи разговоров группы лиц, выражающих намерения по дестабилизации ситуации в стране с последующей реализацией планов по захвату власти, подтверждаются имеющимся у ГКНБ аудиозаписями", полученными в рамках ранее возбужденного уголовного дела, и санкционированных судом в установленном законом порядке.



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх