Специалисты предупреждают о вызывающих отеки продуктах
В преддверии летней жары необходимо по возможности избегать тех продуктов и напитков, которые могут вызвать отеки
Во избежание отеков в теплое время года рекомендуется не только придерживаться сбалансированного питания, но и снизить употребление ряда продуктов, вызывающих подобный эффект, передает сайт Известия.
Основной причиной появления отеков является нарушение водно-соляного обмена в организме. За его баланс отвечают натрий и калий, при этом ионы натрия задерживают воду в клетках, а калий выводит ее. Поэтому чрезмерное употребление продуктов и жидкостей, в которых повышено содержание соли – хлорида натрия – и вызывает отеки. К таким продуктам относятся колбасы, сыры, сухарики, консервы, соусы и фастфуд в целом.
Также спровоцировать отеки могут продукты с высоким содержанием углеводов, который связывает воду в клетках. Поэтому стоит избегать чрезмерного употребления сухофруктов, печенья, пирожных и прочей сдобной выпечки.
Кроме того, отеки может вызвать употребление большого количества арбузов и дынь, а также творога.
В жару не рекомендуется употреблять пиво и алкоголь, мочегонные свойства которого нарушается водно-солевой баланс.
В жару рекомендуется пить в день до полутора литров чистой негазированной воды, кваса, морса, а также включать в рацион продукты, содержащие калий и клетчатку.