Новый способ повышения засухоустойчивости пшеницы апробировали ученые
Российские ученые обнаружили способ повышения устойчивости пшеницы к засухе с помощью обработки семян бактериями
Эксперименты проводились с семенами яровой пшеницы сорта Йолдыз и сои сорта Султана, передает сайт РИА Новости.
Их обработали бактериями рода Bacillus, что позволило повысить всхожесть семян на 30% и 40% соответственно. Также выяснилось, что подобная обработка повышает устойчивость семян к засухе.
Эксперимент проводился в смоделированных условиях засухи на песчаном субстрате.
Для яровой пшеницы сорта Йолдыз наилучшие результаты показали бактерии Bacillus subtilis KS-55 AU, которые на 46% снизили уровень перекисного окисления липидов - вредного процесса, наносящего серьезный ущерб клеткам растений. Кроме того, эти бактерии повысили уровень пролина - аминокислоты, помогающей растениям выживать в стрессовых условиях - на 148% по сравнению с необработанными семенами. Также на 6% увеличилось содержание фотосинтетических пигментов, отвечающих за поглощение света и производство питательных веществ, - добавили исследователи.
Как отмечается, устойчивость к засухе довольно актуальная способность для растениеводства в России, где наблюдаются периодические засухи.