Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +21°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +22°
  • Атырау
    +27°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +23°
  • Костанай
    +23°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +17°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +23°
  • Шымкент
    +22°
$
446.49
475.38
¥
61.66
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 16 февраля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 16 февраля
Фото:
pexels.com

В Греции парламент проголосовал за одобрение однополых браков

Парламент Греции поздно вечером в четверг проголосовал за закон об однополых браках, перелает сайт РИА Новости.

Об этом сообщил председательствующий на заседании.

В голосовании участвовали 254 депутата. За (принятие закона - ред.) проголосовали 176 депутатов, против — 76, воздержались 2 депутата. Закон принят, - заявил он.

Обсуждение закона и голосование транслировал в прямом эфире парламентский телеканал. Голосование было поименным, оно проходило после двух дней обсуждения.

Всего в парламенте 300 депутатов. Из девяти фракций за принятие закона выступили правящая партия "Новая демократия", оппозиционные СИРИЗА-Прогрессивный альянс, ПАСОК, "Новые левые" и "Курс свободы" экс-спикера парламента Зои Константопулу. Против были Коммунистическая партия Греции (КПГ), правые партии "Греческое решение" и "Ники" ("Победа"), ультраправая партия "Спартиаты".

Законопроект поддержали не все члены правящей "Новой демократии", большинство несогласных не участвовали в голосовании.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что он решил не требовать соблюдения вопроса партийной дисциплины и обязательного голосования за законопроект, поскольку это "вопрос совести". В то же время он призвал депутатов фракции, не согласных с законом, не участвовать в голосовании, чтобы не создавать проблем при его принятии.

Против выступил бывший премьер-министр Антонис Самарас, он заявил, что брак для однополых пар не относится к основным правам человека, он разрушает традиционную семью. Самарас сказал, что будет голосовать против.

Законопроект об однополых парах - это коренной переворот в семейном праве. Перед важным голосованием я попрошу вас забыть обо всем остальном и прислушаться к своей совести. Подумайте, за что вы собираетесь голосовать. Правительство не чувствует угрозы со стороны оппозиции, но это не обязательно хорошо, и это не значит, что они всегда правы, - сказал он.

По его словам, среди прочего говорилось, что парламент Греции должен проголосовать за этот законопроект, потому что "мы принадлежим Западу".

Мы не должны путать Запад с его патогенами. На Западе тоже есть страны, которые это отвергли. Есть страны, которые переосмысливают это. В некоторых западных странах доминирует культура пробуждения (woke), культура деконструкции всего. Вы уверены, что хотите, чтобы мы имитировали все, за что голосуют некоторые западные страны? Принадлежность к Западу не означает, что подражать каждой причуде. Чтение сказок о трансвеститах детям в начальной школе или детском саду — это не "пропаганда культуры"", - заявил Антонис Самарас, подчеркнув, что все это не имеет ничего общего с идеями партии "Новая демократия".

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе — против выступила Элладская православная церковь, которая направила обращение "К народу" с изложением своей позиции. Церковь не согласна с браком и усыновлением детей для однополых пар. Греческая церковь отвергает однополые браки, она считает, что законопроект отменяет не только христианские ценности и семейную традицию, но и права будущих детей, подрывает христианский брак и институт традиционной греческой семьи.

Однако правительство Греции считает, что закон об однополых браках защищает права человека, несмотря на позицию Церкви.

Премьер-министр Мицотакис высказал мнение, что закон о равенстве в гражданском браке "направлен на достижение равенства для всех граждан", но прежде всего он направлен "на защиту детей однополых родителей, которые уже существуют", так как эти дети должны иметь те же права, что и все остальные дети. По словам Мицотакиса, новый закон добавляет права некоторым, но не отнимает никаких прав у многих.

Правительство заявило, что законопроект не является революционным, в нем не будет слов "родитель 1", "родитель 2", не предусматривает "вспомогательной репродукции, то есть превращения женщин в машины по производству детей". В Греции не будет разрешено использовать суррогатную мать, чтобы завести ребенка, уточнил Мицотакис.

Илон Маск объяснил цель покупки соцсети Twitter

Американский предприниматель Илон Маск назвал основную целью покупки социальной сети X (ранее Twitter), передает сайт Лента.ру.

По его словам, таким образом он надеется увеличить продолжительность жизни цивилизации, сообщил он на своей странице в соцсети.

Я купил Twitter, чтобы увеличить возможную продолжительность жизни цивилизации, — написал миллиардер в ответ на сообщение пользователя, который выразил мнение о том, что приобретение соцсети в долгосрочной перспективе может оказаться самым важным решением в жизни Маска.

Ранее Маск назвал цензурой решение Facebook ограничить на платформе распространение интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону.

В России названы самые популярные пароли

В России самыми популярными паролями в 2023 году стали "123456", "123456789" и "1000000", передает сайт Известия.

Если первые два также занимали лидирующие позиции в предыдущий год, то последний попал в рейтинг впервые. В РФ рейтинг также пополнился сочетанием "12345zz". Об этом говорится в исследовании сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI.

Самыми распространенными кириллическими комбинациями символов в 2023 году оказались "йцукен", "подружка", "пароль", "12345Е", "ЙЦУКЕН123". Причем «подружка» до этого в рейтинге не фигурировала. В топ-10 также вошли "привет", "123йцу", "марина", "йцукен12345" и "йцукенгшщз".

Быстрое развитие технологий, в том числе квантовых, позволяет за минуту взламывать пароли меньше 10 символов, состоящие только из строчных букв, а сочетания из цифр — еще быстрее, уточнили в МТС Банке.

Проблема в том, что пользователи зачастую не разделяют ресурсы на важные и не очень, отметил генеральный директор SafeTech Lab Александр Санин. Люди, как правило, используют два-три стандартных пароля для всех своих сервисов. После взлома одного доступ открывается сразу к нескольким, пояснил эксперт.

Похищенные данные используют социальные инженеры. Также они могут применяться для создания дипфейков. На базе фотографий с помощью искусственного интеллекта действительно можно сделать реалистичное видео, подтвердил Александр Санин. При помощи этой комбинации злоумышленники пытаются обмануть те или иные сервисы, выдавая себя за пользователя.

Курильский вулкан Эбеко снова дымит

На вулкане Эбеко, расположенном на курильском острове Парамушир, произошел выброс пепла на высоту до трех километров над уровнем моря, передает сайт МИР24.

Об этом сообщил Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН.

По данным центра, Эбеко выбросил пепел в 08:00 по местному времени 16 февраля (23:00 мск 15 февраля).

Регулярные выбросы – от слабых до умеренных – наблюдаются на Эбеко, начиная с 20 октября 2016 года. Рекордный из них произошел 31 августа 2018 года. Тогда столб пепла, вылетевший из нового жерла, достиг 6,6 километра.

Вулкан Эбеко расположен в 6 километрах от Северо-Курильска, в северной части хребта Вернадского. Он считается сложным стратовулканом с несколькими вершинными кратерами.

Следующая →