Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +21°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +22°
  • Атырау
    +27°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +23°
  • Костанай
    +23°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +17°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +23°
  • Шымкент
    +22°
$
446.49
475.38
¥
61.66
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 1 февраля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 1 февраля
Фото:
pixabay.com

В Евросоюзе распространяется волна массовых протестов трудящихся

Европейские работники из различных сфер, включая транспорт, сельское хозяйство, промышленность и образование, проведут масштабные акции протеста и забастовки в знак недовольства проводимой правительствами их стран политикой, передает сайт РИА Новости.

Греческие аграрии, следуя примеру коллег из Франции, Испании и Италии, отправятся утром из города Серры в Салоники для митинга на международной выставке Argotica. Фермеры требуют, чтобы им компенсировали доходы, которые они не получили из-за непогоды и болезней, и чтобы были возведены необходимые сооружения для защиты от наводнений, пожаров, засухи и обеспечения орошения. Они требуют не облагать налогом солярку, установить потолок цен для села на электроэнергию, субсидировать или отменить НДС на средства и материалы.

Фермеры намерены привлечь внимание к себе и в столице Евросоюза. Аграрии планируют провести масштабные акции протеста в Брюсселе в день саммита ЕС, из-за чего может быть парализовано движение в центре города, где расположены Еврокомиссия, совет ЕС и Европарламент.

В Германии будут бастовать сотрудники службы безопасности аэропорта "Берлин-Бранденбург". Из-за этого пришлось отменить все вылеты. Участники акции будут требовать повышения зарплат и улучшения условий труда для работников воздушных гаваней. По сообщению аэропорта, стачка может повлиять и на прибывающие рейсы, однако по ним решения будут принимать авиакомпании.

Финляндия станет местом крупных забастовок работников различных сфер. В протестах примут участие по меньшей мере 200 тысяч человек.

Почти во всех аэропортах страны будет прекращено авиасообщение, авиакомпания Finnair ожидает отмены около 550 рейсов. Будет парализована работа общественного транспорта и почтовой службы. Магазины розничной торговли, продуктовые сети, отели, рестораны и банки не смогут предоставлять услуги, несколько заводов приостановят работу.

Самую масштабную акцию в Финляндии проведет индустриальный профсоюз. По его инициативе более 60 тысяч сотрудников промышленного сектора примут участие в стачках по всей стране. Кроме того, в забастовке участвуют профсоюзы строителей, электриков, работников сфер обслуживания, социального обеспечения и ряда других. Прогнозируется, что ущерб от забастовок составит около 360 миллионов евро.

Боррель вновь осудил конфликт в секторе Газа

Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал продолжающийся кризис в секторе Газа "шрамом на общей совести", передает сайт Известия.

Об этом он написал на своей странице в соцсети X (бывш. Twitter).

То, что происходит в Газе, — это шрам на нашей общей совести, — указал он.

Боррель также отметил, что Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) является важным элементом осуществления гуманитарной помощи в Газе, несмотря на подозрения в причастности его сотрудников к терроризму.

Участники группы "БИ-2" депортированы из Таиланда в Израиль

Все участники группы "Би-2" покинули Таиланд и направляются в Израиль, передает сайт Лента.ру.

Об этом представители коллектива рассказали в Telegram-канале.

Все музыканты группы "Би-2" благополучно покинули Таиланд и направляются в Тель-Авив. Подробности завтра, — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что в Израиль смог улететь вокалист «Би-2» Лева (настоящее имя — Егор Бортник, внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов).

Накануне, 30 января, в консульском отделе посольства РФ в Таиланде рассказали, что трое музыкантов «Би-2» будут депортированы из Таиланда только в Россию.

Туристическая полиция задержала участников группы 24 января сразу после выступления на Пхукете. До этого коллектив дал концерт в Паттайе. Причиной ареста стало проведение выступлений без разрешения.

В Санкт-Петербурге отметили юбилей Девятой симфонии Бетховена

К двухсотлетию со дня мировой премьеры в Мариинском театре в Санкт-Петербурге прозвучала Девятая симфония Бетховена, передает сайт МИР24.

Впервые произведение исполнили в Вене 7 мая 1824 года. Оркестром тогда руководил сам автор. В этот раз за дирижерский пульт встал турецкий маэстро.

Это необычное произведение, оно не минорное и не мажорное. Такая мощь, в которой еще нет ничего, а потом большой взрыв и рождение Вселенной. Это очень глубокое обращение к человечеству и человечности, – отметил главный дирижер Президентского симфонического оркестра (Анкара) Джеми Джан Делиорман.

Двести лет назад Бетховен провел смелый для того времени эксперимент. Вопреки канонам инструментального жанра, он ввел в симфоническое произведение текст – оду к радости Шиллера. Вокалисты Мариинского театра исполнили ее на языке оригинала – немецком. В феврале маэстро даст еще два концерта в Санкт-Петербурге.

Следующая →