27 января 80 лет назад советские войска освободили блокадный Ленинград
Подвиг жителей города-героя, вынесших 872 жесточайших дня холода, страшного голода, непрерывных бомбежек и боев, стал вечным примером мужества и стойкости
"Ленинградцы, дети мои. Ленинградцы, гордость моя", - преклонялся перед этими людьми великий поэт Казахстана Жамбыл Жабаев, передает корреспондент Устинка LIVE.
В ходе битвы за Ленинград немецко-фашистские войска, прорвавшись через станцию Мга, 8 сентября 1941 года заняли Шлиссельбург и полностью отрезали город, где на тот момент проживало более 3 млн жителей, от остальной страны с суши. По Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 зажигательных и фугасных бомб.
Обстановка была тяжелейшая: 10 сентября, в самом начале блокады, враг разбомбил Бадаевские склады, пожар на которых уничтожил значительные запасы продовольствия. По состоянию на 12 сентября, запасы продовольствия составляли: хлеба, крупы и мяса на 30–35 суток, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. Были введены карточки на продовольствие, нормы снабжения по которым пять раз снижались: с 20 ноября в результате последнего уменьшения нормы продовольствия рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, все остальные – по 125 граммов. На 45% этот хлеб состоял из отрубей и жмыха.
Спасением стала "Дорога жизни" – единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, проходившая в годы Великой Отечественной войны через Ладожское озеро. В период навигации – по воде, зимой – по льду, связывавшая в сентябре 1941 года – марте 1943 года Ленинград с тылом. Осенью 1941 года по озеру и по воздуху в Ленинград доставили свыше 60 тысяч тонн грузов. После прекращения навигации, в ноябре 1941 года – апреле 1942 года, по ледовой дороге было эвакуировано 550 тысяч челок, промышленное оборудование и другое. Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью – энергетический кабель.
За время блокады от голода и обстрелов умерло не менее 1 млн человек, десятки тысяч умерли во время эвакуации. Таким образом, в результате смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию население Ленинграда за период с сентября 1941 года по сентябрь 1942 года уменьшилось на 1 млн 837 тысяч человек, на момент прорыва блокады в городе осталось лишь 707 тысяч жителей. Но ленинградцы не сдались!
В тяжелейших условиях трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Борьба была ожесточенной. Советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады – Синявинские операции 1941 и 1942 годов, Любанская операция 1942 года. Удалось это сделать лишь в январе 1943 года. В феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами. В результате Ленинградско-Новгородской операции 1944 года блокада была снята полностью, прекратились артобстрелы, от которых погибло около 17 тысяч человек и около 34 тысяч было ранено.
27 января 1944 года над городом-героем прогремели 24 орудийных залпа. Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского и Серафимовского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан "Зеленый пояс Славы".
Сотни тысяч казахстанцев принимали участие в обороне Ленинграда и отдали за это свои жизни. Тысячи истощенных эвакуированных блокадников приняла на постоянное место жительства наша страна. Лишь порядка 70 живых свидетелей этого беспрецедентного подвига единого в освободительном порыве народа сейчас живет в РК. Но стойкость, мужество, храбрость, отвага всех участников тех трагических событий навсегда останутся в нашей памяти. Низкий вам поклон, ленинградцы и защитники города!