Усть-Каменогорск
ясно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +13°
  • Костанай
    +9°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +16°
$
443.44
480.51
¥
61.36
4.88
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 25 января

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 25 января
Фото:
pixabay.com

В Техасе начнут самостоятельно защищать границу от мигрантов

Губернатор Техаса Грег Эббот в соцсети Х объявил о "вторжении" и мерах по самозащите из-за ситуации с мигрантами, передает сайт РИА Новости.

Он подчеркнул, что штат будет реализовывать собственную политику, пока федеральные власти не справляются с охраной границы.

Как говорится в заявлении Эббота, администрация США во главе с Джо Байденом не смогла исполнить свои обязанности по защите границы, что привело к решению властей штата объявить о "вторжении и праве на самозащиту". Губернатор штата настаивает, что эти меры являются частью его конституционных полномочий.

Эти полномочия высшего закона земли заменяют любые федеральные нормы об обратном. Нацгвардия Техаса, министерство общественной безопасности штата и другие служащие работают в рамках этих полномочий, а также закона штата для охраны границы, - говорится в заявлении.

Как заявил Эббот, Байден не исполняет законы о защите границы и даже нарушает их, что привело к рекордному количеству нелегалов. По словам Эббота, конституция США признает за штатами право на охрану границы, если с этой задачей не справляются федеральные власти.

Ранее верховный суд США по запросу администрации разрешил убрать забор из колючей проволоки, который власти Техаса разместили вдоль границы с Мексикой.

Власти Техаса конфликтуют с федеральными в связи с мерами по охране границы. К примеру, администрация США пожаловалась в верховный суд страны на руководство штата после того, как нацгвардия заблокировала доступ к границе для патрулей федеральных служб. А забор из колючей проволоки якобы мешал проводить общестрановую политику по охране границы.

Власти Техаса настаивают, что охрана границы не осуществляется должным образом, что привело к рекордному количеству нелегалов, проникающих в США. В штате предпринимают свои меры по борьбе с ними, одной из которых стал закон, позволяющий арестовывать, уголовно преследовать и сажать в тюрьму подозреваемых в незаконном пересечении границы, а также выдворять нелегалов по решению суда. Федеральные власти ждали от руководства штата заверений в том, что Техас воздержится от применения данной нормы, но не получив их обратились в суд. Администрация США называет действия штата неконституционными, а меры избыточными, поскольку, в частности, закон криминализирует то, что и так запрещено на федеральном уровне. Власти Техаса настаивают, что федеральное законодательство в этой сфере не работает.

Ранее суд в Техасе потребовал от губернатора штата Грега Эббота убрать из пограничной реки Рио-Гранде барьер против мигрантов.

США в последние месяцы фиксируют рекордные показатели нелегальной миграции, в декабре прошлого года сотрудники пограничной службы зафиксировали 302 тыс. незаконных пересечений границы, что стало самым большим количеством за один месяц. Кроме того, рекордное количество нелегалов фиксируется все три года, когда США возглавляет президент Джо Байден.

НАТО начинает крупнейшие за последние годы учения

В НАТО стартовали крупнейшие за последнее десятилетие военные учения Steadfast Defender 2024, передает сайт Известия.

Об этом заявил официальный представитель альянса Дилан Уайт.

Военный корабль США Gunston Hall сегодня отправился в плавание, ознаменовав начало Steadfast Defender 2024, крупнейших учений НАТО за последние десятилетия, — написал он в соцсети X.

Отмечается, что учения будут проходить в Атлантике и Европе и продлятся несколько месяцев. В них будут задействованы около 90 тыс. военнослужащих.

Запрос России о срочном заседании ООН был отклонен

Франция отклонила запрос России о проведении заседания Совета безопасности ООН по сбитому Ил-76, передает сайт Лента.ру.

Об этом сообщает в Telegram-канале первый зампостпреда России при всемирной организации Дмитрий Полянский.

О крушении самолета стало известно 24 января. Инцидент подтвердило Министерство обороны России. Как указали в ведомстве, на борту воздушного судна находились шесть членов экипажа, 65 пленных бойцов Вооруженных сил Украины, а также трое сопровождающих. Их перевозили для обмена.

В заповеднике "Земля леопарда" обрела имя одна из обитательниц

Живущая в национальном парке "Земля леопарда" самка дальневосточного леопарда под номером Leo 204F обрела Хранителя – российскую компанию-производителя сахара, передает сайт МИР24.

Попечитель выбрал для нее имя Сахаринка.

Краснокнижная хищница отличается преданностью – она часто, в разные времена года, приходит к одному и тому же дереву и трется об его кору. Таким образом она "общается" с другими обитателями нацпарка при помощи специальных запаховых меток.

На фотографиях Сахаринка выглядит здоровой и подтянутой. Активно проводит свои будни и хорошо питается. А вот личную жизнь предпочитает скрывать от посторонних глаз, – говорится в Telegram-канале "Земли леопарда".

Следующая →