Ученые разработали портативный измеритель жирности молока
Компактное устройство, которое позволяет быстро определить жирность молока, создали российские ученые
Прибор позволяет установить содержание жира в молоке не только в лабораторных, но и в полевых условиях, передает сайт РИА Новости.
Отмечается, что действие прибора основано на конструкции из трех самых распространенных светодиодов.
Содержание жира в молоко во многом определяет его коммерческую ценность, и для его выяснения в промышленности используют либо прямое разделение пробы, либо ее спектральный анализ в инфракрасной области, что требует применения дорогостоящего и громоздкого лабораторного оборудования.
Новая разработка российских ученых может значительно снизить затраты на анализ качества молока, при этом прибор можно встроить непосредственно в производственную линию.
Необычность решения заключается в том, что в основу анализа положен эффект рассеяния света коллоидными частицами молока – глобулами жира и мицеллами белка в видимой области спектра. Светодиоды синего, зелёного и красного цвета по очереди облучают пробу, а детектор фиксирует прошедший через нее рассеянный свет. Рассеяние происходит по-разному в зависимости от размеров частиц, с одной стороны, и длины волны падающего излучения, с другой, – объясняют разработчики.
Содержание жира в молоке определяется, исходя из трех полученных значений.