Археологи обнаружили в Крыму золотые монеты времен Александра Македонского

По словам специалистов, ранее на месте Керчи находился город Мирмекий, входящий в состав Боспорского царства

Новости мира / Интересные новости / Археологи обнаружили в Крыму золотые монеты времен Александра Македонского
Фото:
depositphotos.com

Исследователи уже не первый раз находят на этом месте уникальные древние артефакты, передает сайт РИА Новости.

К самым значимым находкам археологов следует отнести:

  • "Мирмекийский саркофаг" — мраморный саркофаг с рельефами II в. н.э., открытый в 1834 году. Он является самым большим и интересным в художественном отношении саркофагом Северного Причерноморья.
  • Мирмекийский клад кизикинов — бронзовый кувшин с 99 электровыми монетами города Кизика, относящимися к V в. до н.э. Специалисты обнаружили его 20 лет назад и, на сегодняшний день, находка считается самым большим кладом "кизикинов" на территории бывшего СССР и вторым в мире.
  • Мирмекийский клад 2002 года — 723 бронзовые монеты 3 в. до н.э. Монеты были спекшимися в единый «орех». По словам ученых, клад является крупнейшем в коллекции Керченского музея.
  • Свинцовое письмо — находка 2017 года.
  • Плита с надписью — находка 2015 года. Скорее всего, текст представляет собой список имен членов фиаса.

На этот раз ученые нашли 30 золотых монет, 26 из которых относятся к эпохе Александра Македонского, 4 — его слабоумного брата Филлипа III Арридея, наследовавшего престол.

Вес одной монеты составляет около 8,5 граммов. Артефакт идеально сохранился. Благодаря этому археологи спокойно разглядели на лицевой стороне монеты голову богини Афины в коринфском шлеме, а на реверсе крылатую богиню победы Нику, которая держит мачту корабля и венок.

Все золотые монеты были переданы музею, однако их изучение еще продолжается.

За 2022 год археологи пополнили коллекцию музея 3,5 тысячи предметов. Теперь их общее количество достигает более 300 тысяч.

Следующая →