Усть-Каменогорск
пасмурно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +17°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +14°
  • Шымкент
    +14°
$
448.89
+0.08
477.93
+1.11
¥
62.02
+0.02
4.76
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 26 апреля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 26 апреля
Фото:
pixabay

Около половины сторонников демократов в США считают, что Джо Байдену не нужно идти на второй срок

Почти половина американских избирателей, поддерживающих Демократическую партию, считают, что президенту США Джо Байдену было бы лучше не участвовать в выборах 2024 года, передает сайт Интерфакс Казахстан со ссылкой на результаты опроса Ipsos.

Согласно его данным, 44% сторонников демократов выступают против того, чтобы Байден шел на второй срок.

Опрос также показал, что более 60% респондентов, которые зарегистрированы как избиратели, поддерживающие демократов, заявили, что 80-летний Байден "слишком стар" для того, чтобы занимать государственный пост.

Исследование также проводилось среди сторонников республиканцев, которые просили выразить мнение относительно участия экс-президента США Дональда Трампа в выборах 2024 года. 34% из них заявили, что Трампу не стоит участвовать в президентской гонке.

Опрос проводился 22-24 апреля. Он был завершен до того, как Байден во вторник официально объявил о решении переизбираться на новый срок. В нем приняли участие около 1 тыс. человек.

Байден во вторник объявил, что собирается принять участие в президентских выборах 2024 года.

Когда я баллотировался в президенты четыре года назад, я сказал, что мы сражаемся за душу Америки. И мы все еще сражаемся. Дилемма, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, будет ли у нас в предстоящие годы больше свободы или меньше свободы. Больше прав или меньше, - сказал он, объясняя, зачем стремится остаться у власти на второй срок.

Байден - 46-й президент США с 20 января 2021 года. Это его первый срок на посту главы государства. В 2009 - 2017 годах он был 47-м вице-президентом США.

Президентские выборы пройдут в США в 2024 году. До этого и демократам, и республиканцам предстоит выбрать, кто будет их кандидатом.

Экс-президент США Дональд Трамп на данный момент является ведущим претендентом на пост кандидата в президенты от республиканцев. Свои заявки также подали экс-постпред США при ООН Никки Хейли, бывший губернатор штата Арканзас Аса Хатчинсон и предприниматель Вивек Рамасвами. Бывший вице-президент Майк Пенс и губернатор Флориды Рон Десантис о планах баллотироваться в президенты пока не объявили.

Четыре страны Евросоюза и Баку заключили меморандум по поставкам газа

Четыре страны Евросоюза и Азербайджан подписали меморандум о сотрудничестве по поставкам газа. Для участия в церемонии в Софию прибыл Ильхам Алиев, передает сайт МИР 24.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве заключили государственная нефтяная компания Азербайджана, а также операторы газотранспортных систем Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

В ходе визита Ильхам Алиев встретился один на один со своим коллегой Руменом Радевым. Отношения между странами он назвал успешным стратегическим партнерством. После переговоров президенты отправились на открытие софийского офиса нефтяной компании Азербайджана.

Меморандум о взаимопонимании подготовлен в рамках инициативы «Кольцо солидарности». Документ позволит Евросоюзу увеличить маршруты поставок и обеспечить энергобезопасность. Для Баку это возможность нарастить экспорт газа, его смогут получать 10 европейских стран.

Президент Турции почувствовал себя плохо в прямом эфире

Интервью президента Турции Тайипа Эрдогана местным телеканалам было внезапно прервано, турецкий лидер почувствовал себя плохо в прямом эфире из-за желудочного гриппа, передает сайт РИА Новости.

Интервью началось поздно вечером во вторник из-за плотного предвыборного графика главы республики. Прямой эфир был внезапно прерван в то время, как журналист начал задавать вопрос о будущих перестановках в кабинете министров. Длительная пауза вызвала волнение в соцсетях.

Прежде всего, я желаю вам здоровья. Вчера и сегодня было много предвыборной работы. Поэтому я подхватил желудочный грипп. Я даже думал, не отменить ли нам программу. Но мы обещали и пришли. Я прошу прощения у вас и у наших зрителей, - сказал Эрдоган, вернувшись после паузы в прямой эфир.

После двух коротких вопросов модератор сообщил, что интервью с турецким лидером завершается, чтобы "позволить господину президенту отдохнуть".

Президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на 14 мая. Основным оппонентом действующего президента Тайипа Эрдогана - единого кандидата от "Республиканского альянса" - является единый кандидат от оппозиционного "Народного альянса" Кемаль Кылычдароглу. Также в выборах участвуют лидер партии Memleket Мухаррем Индже и кандидат от альянса Ata Синан Оган.

Раскрыта тайна 819-дневного календаря майя

Антропологи из Тулейнского университета раскрыли тайну 819-дневного календаря майя, обнаружив, что он может использоваться в качестве более длинной временной шкалы, чем считали ранее. Об открытии сообщается в статье, передает сайт Лента.ру со ссылкой на Ancient Mesoamerica.

При изучении древних текстов майя археологи встречали упоминание о 819-дневном календаре, который не соответствовал ни одной известной системе счета времени. Некоторые ученые предполагали, что он может быть как-то связан c синодическим периодом — промежутком времени между двумя соединениями какой-либо планеты с Солнцем. Было отмечено, что синодальный период для Меркурия составляет 117 дней, что при умножении на семь равно 819, однако для других планет этот способ не работал.

В новой работе ученые проверили, может ли 819-дневный период быть использован для представления нескольких синодических периодов для всех известных планет. Так, умножение 819 на шесть дает 4914 дней, что соответствует 13 циклам 378-дневного синодического периода Сатурна. Так как умножение 819 дней на 20 равно 16 380 дней или приблизительно 45 лет, то этот календарь может быть использован для определения местоположения всех известных майя планет в течение 45 лет. Кроме того, 16 380 кратно 260 — количеством дней в священном календаре майя цолькин.

Следующая →