Усть-Каменогорск
ясно
+1°
  • Усть-Каменогорск
    +1°
  • Алматы
    +8°
  • Нур-Султан (Астана)
    +6°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +3°
  • Кокшетау
    +9°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +11°
  • Павлодар
    +5°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +15°
$
447.89
-0.52
476.78
-4.27
¥
61.89
-0.07
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 19 апреля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 19 апреля
Фото:
pixabay.com

Джо Байден обнародовал данные о доходах за 2022 год

Президент США Джо Байден и первая леди Джилл Байден заработали более $579 тыс. в 2022 году, передает сайт Интерфакс Казахстан со ссылкой на налоговые декларации, опубликованные во вторник Белым домом.

Согласно документам, совокупный доход президента Байдена и его супруги в прошлом году составил $579 тыс. 514. В 2021 году их совокупный доход был несколько выше и составлял $610 тыс. 702.

Как следует из деклараций, совместный доход американского лидера и первой леди в 2022 году в основном состоял из годовой зарплаты президента в размере $400 тыс. и пенсий.

Первая леди также заработала $82 тыс.335, работая профессором в Общественном колледже Северной Вирджинии.

Между тем, согласно налоговым декларациям, совокупный доход вице-президента Камалы Харрис и ее мужа Дуга Эмхоффа в 2022 году составил $456 тыс. 918. Это значительно меньше, чем в 2021 году. Тогда их совокупный доход составил $1 млн 655 тыс. 563.

В очередной раз демонстрируя свою приверженность прозрачности перед американским народом в отношении финансов Главнокомандующего, президент Байден опубликовал наибольшее количество налоговых деклараций из всех президентов за время пребывания на этом посту, - говорится в заявлении Белого дома.

В администрации Байдена отметили, что президент уже поделился налоговыми декларациями за 25 лет.

Белый дом восстановил практику обнародования налоговых деклараций президента и вице-президента в качестве демонстрации прозрачности. Прежний президент Дональд Трамп отказывался обнародовать сведения о своих доходах.

Более сотни доиспанских культовых сооружений нашли в Андах

Археологи обнаружили более 100 культовых доиспанских объектов в боливийских Андах, передает сайт МИР 24. Исследование проводили в высокогорном регионе Карангас.

Ученые осмотрели ряд объектов на земле, а также проанализировали спутниковые изображения. Культовые сооружения представляли собой стены в виде концентрических кругов. Их возводили на возвышенностях из местного строительного материала.

Всего археологам удалось обнаружить 135 таких построек, датированных 1260-1600 годами нашей эры. На всех стоянках сохранилось множество керамических черепков. Они могли быть частью тарелок, кувшинов или мисок, которые использовались в религиозных ритуалах.

Один из участков, названный Васкири, выделялся на фоне других размерами и сложностью постройки. Диаметр сооружения из двух закругленных стен достигал 140 метров. Стены образовывали два кольца, соединенных смежными ограждениями. Внутри лежало множество черепков. В центре структуры располагалось нечто похожее на алтарь.

Ученые пришли к выводу, что строения связаны с древними андскими культами. Про племена, жившие здесь до испанского нашествия, и их культуру известно крайне мало. Исследованиям препятствовал суровый холодный климат. Новые исследования, в том числе с помощью спутниковых данных, помогают заполнить пробелы в знаниях об истории этого региона, сообщает Antiquity.

В России создают методику, избавляющую онкопациентов от повторных операций

Ученые Сеченовского университета разрабатывают методику, которая спасет пациентов с онкологическими заболеваниями от повторных операций, передает сайт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета.

Команда Сеченовского Университета Минздрава России разрабатывает проект, который поможет избавить онкобольных от повторных операций, освободит специалистов микроскопической диагностики от излишней работы и снимет нагрузку с больниц. Он позволяет проводить предварительный анализ биопсий тканей и органов за считанные минуты, - говорится в сообщении.

Речь идет о новой технологии гистологического исследования, которая сокращает обычный процесс с 2-5 дней до 5 минут, уточнили в пресс-службе. В большинстве больниц и лабораторий анализ опухоли проходит в несколько этапов, зачастую он занимает несколько дней. При этом, если в образце обнаруживается ряд признаков патологии, то пациенту могут назначить еще одну операцию, пояснили в университете.
Благодаря разрабатываемому методу, хирурги смогут быстро узнать результат анализа и скорректировать объем оперативного вмешательства, отметили в пресс-службе. Новая методика отличается технической простотой.

Сама технология известна под названием MUSE - микроскопия с поверхностным возбуждением ультрафиолетом. Метод не имеет существенных ограничений по скорости внедрения, связанных с переобучением персонала. Мы рассчитываем, что наша методика более информативна и может привести к прорыву в срочной диагностике, - сказал ассистент кафедры высшей математики, механики и математического моделирования Института компьютерных наук и математического моделирования Сеченовского Университета Арсений Земеров, слова которого приводятся в сообщении.

Золотые слитки украли из магазина во время беспорядков во Франции

Во время беспорядков во Франции из бутика в городе Ренн украли золотые слитки стоимостью 25 тысяч евро. По предварительным данным, налетчиков было двое, передает сайт МИР 24.

Как заявил прокурор Филипп Астрюк, администратор магазина находилась в подвальном помещении, когда услышала шум. Она сразу поднялась наверх и увидела разбитые витрины. Ворам удалось скрыться с места преступления, сейчас их разыскивает полиция, сообщает газета Le Parisien.

Тем временем в Ренне в субботу, 15 апреля, произошли беспорядки во время очередной акции протеста против пенсионной реформы.

Сначала манифестация проходила мирно, но затем быстро переросла в столкновения с полицией. Участники протестов забросали стражей правопорядка камнями и бутылками, те в ответ применили слезоточивый газ и водометы.

Следующая →