Как влияют на человеческий мозг жирные и сладкие продукты
Для выяснения данного вопроса ученые провели эксперимент, в котором участвовала группа добровольцев
Зачастую, идя в магазин со списком продуктов, в нашей корзине появляются вредности, такие как чипсы и сладости, передает сайт Доктор Питер. Несмотря на то, что человек может перед закупками настраивать себя не есть быстрые углеводы, в магазине данное решение почему-то резко меняется.
Специалисты из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне в сотрудничестве с Йельским университетом решили узнать, как могут влиять на мозг те или иные продукты.
Для этого были отобраны добровольцы, которых разделили на две группы: первая получила небольшой пудинг, содержащий много жира и сахара. Второй группе давали тот же самый десерт, только с меньшим содержанием жирности. За мозговой активностью участников эксперимента наблюдали в течение восьми недель.
Удалось выяснить, что мозг в разы сильнее реагировал на еду у участников первой группы. Сладкий и жирный десерт влиял на дофаминергическую систему — часть мозга, отвечающая за мотивацию и вознаграждение.
Специалисты выяснили, что человеческий мозг перестраивается через потребление вредной пищи, такой как чипсы. Он как бы «учится» отдавать предпочтение именно этим продуктам. Из-за этого люди бессознательно предпочитают продукты, содержащие много жира и сахара.
Самое интересно, что участники эксперимента не прибавили в весе. Их показатель крови, а также уровень сахара или холестерина в крови остались на прежнем уровне. Однако специалисты предполагают, что у добровольцев останется привычка кушать сладкое.