Усть-Каменогорск
малооблачно
-13°
  • Усть-Каменогорск
    -13°
  • Алматы
    +2°
  • Нур-Султан (Астана)
    -6°
  • Актобе
    -2°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    +1°
  • Караганда
    -3°
  • Кокшетау
    -9°
  • Костанай
    -7°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -9°
  • Тараз
    -3°
  • Уральск
    +1°
  • Шымкент
    +3°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Эвелина Сей
Источник:
Доктор Питер

Как влияют на человеческий мозг жирные и сладкие продукты

Для выяснения данного вопроса ученые провели эксперимент, в котором участвовала группа добровольцев

Новости мира / Интересные новости / Как влияют на человеческий мозг жирные и сладкие продукты
Фото:
pixabay

Зачастую, идя в магазин со списком продуктов, в нашей корзине появляются вредности, такие как чипсы и сладости, передает сайт Доктор Питер. Несмотря на то, что человек может перед закупками настраивать себя не есть быстрые углеводы, в магазине данное решение почему-то резко меняется.

Специалисты из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне в сотрудничестве с Йельским университетом решили узнать, как могут влиять на мозг те или иные продукты.

Для этого были отобраны добровольцы, которых разделили на две группы: первая получила небольшой пудинг, содержащий много жира и сахара. Второй группе давали тот же самый десерт, только с меньшим содержанием жирности. За мозговой активностью участников эксперимента наблюдали в течение восьми недель.

Удалось выяснить, что мозг в разы сильнее реагировал на еду у участников первой группы. Сладкий и жирный десерт влиял на дофаминергическую систему — часть мозга, отвечающая за мотивацию и вознаграждение.

Специалисты выяснили, что человеческий мозг перестраивается через потребление вредной пищи, такой как чипсы. Он как бы «учится» отдавать предпочтение именно этим продуктам. Из-за этого люди бессознательно предпочитают продукты, содержащие много жира и сахара.

Самое интересно, что участники эксперимента не прибавили в весе. Их показатель крови, а также уровень сахара или холестерина в крови остались на прежнем уровне. Однако специалисты предполагают, что у добровольцев останется привычка кушать сладкое.

Следующая →