Как не заполучить проблемы с желудком и кишечником в праздник Наурыз?
В Департаменте санитарно-эпидемиологическом контроля ВКО отметили, что Празднование Наурыза сопровождается не только концертами, но и, как правило, богатым изобилием разных блюд
Наурыз-коже, бауырсаки, бешбармак, казы, шужык, куырдак, женты и другие вкусные, но скоропортящиеся продукты оказываются на столах казахстанцев. А потому важно следить за своим состоянием и свежестью блюд, передает корреспондент Устинка LIVE.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни являются:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- нарушения технологии приготовления блюд;
- нарушения температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.
Для того, чтобы не испортить себе настроение плохим самочувствием в прекрасный весенний праздник следует соблюдать меры профилактики:
- при приобретении пищевых продуктов (особенно скоропортящихся и продуктов детского питания) обращайте внимание на их сроки годности и условия хранения;
- не ешьте продукты с истекшим сроком годности и (или) хранившиеся без соблюдения необходимых условий;
- не покупайте товары с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
- не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – будьте предельно осторожны при приготовлении пищи, используйте перчатки;
- соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение их токсинов;
- содержите в чистоте оборудование и кухонный инвентарь, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой, не требующей термической обработки, продукции;
- готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях в небольших количествах, не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре.
Также важно помнить, что кушать следует умеренно, так как переедание может привести к нежелательным последствиям для здоровья человека.
В ведомстве отметили, что если выполнять все вышеперечисленные советы, то вам удастся сохранить ваше здоровье.