Усть-Каменогорск
ясно
-4°
  • Усть-Каменогорск
    -4°
  • Алматы
    +10°
  • Нур-Султан (Астана)
    +4°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +11°
  • Атырау
    +12°
  • Караганда
    +4°
  • Кокшетау
    +7°
  • Костанай
    +6°
  • Кызылорда
    +19°
  • Павлодар
    +3°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +12°
  • Уральск
    +9°
  • Шымкент
    +14°
$
499.04
-6.11
544.45
-5.86
¥
69
-0.85
5.96
+0.07
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Эвелина Сей
Источник:
МИР 24

Ученые из Австралии смогли получить электричество из воздуха

Для этого специалистам из Университета Монаша потребовался фермент, который в будущем может стать основой практического безграничного источника чистой энергии

Новости мира / Интересные новости / Ученые из Австралии смогли получить электричество из воздуха
Фото:
pixabay.com

Специальный фермент вырабатывается в организме почвенной бактерии – именно он может генерировать ток, передает сайт МИР 24 со ссылкой на Nature. В качестве источника энергии микроорганизмы используют водород из атмосферы.

Ученые напомнили, что эти бактерии способны использовать следы водорода в воздухе для выживания и роста. Подобные микроорганизмы обитают в антарктических почвах, вулканических кратерах, а также на глубине океана.

Авторы научной работы сказали, что до сих пор им было неизвестно, как они это делают.

Однако благодаря новому исследованию выяснилось, что ключевую роль в данном процессе играет фермент Huc. Как говорят ученые, он проявил "удивительную стабильность и эффективность при создании энергии из воздуха".

Для выполнения данной функции фермент потреблял всего 0, 00005% обычного воздуха, которым дышат люди.

Отмечается, что специальный фермент может храниться длительное время только при температуре от 0 до 80 градусов Цельсия. На основе открытия фермента, возможно будет создание небольших устройств с воздушным питанием. Это альтернатива приборам на солнечных батареях.

Также специалисты планируют увеличить производство фермента в лабораторных условиях, а в дальнейшем использовать фермент в промышленных масштабах.

Следующая →