Генетическое сходство: у человека и осьминога есть схожести
Исследователи выяснили, что мозг данного беспозвоночного функционально похож по многим характеристикам на мозг млекопитающих

Ученые из Италии и США провели исследования и предположили, что мозг осьминога обладает специфическим молекулярным сходством с человеческим мозгом, передает сайт МИР 24 со ссылкой на сайт BMC Biology.
Геномы человека и беспозвоночного содержат большое количество «прыгающих генов» или транспозонов, которые могут дублировать себя или перемещаться по геному. Именно они играют важную роль в эволюционных процессах.
Исследования которые проводились раннее показали, что транспозоны возможно могут быть тесно связаны с обучением и памятью. У человека они особенно активны в гиппокампе – области, она отвечает за эти процессы.
А в ходе нового эксперимента ученые выяснили, что "прыгающие" гены семейства LINE в мозгу осьминога располагаются в той же самой области, где и у людей.
Эксперты отметили, что наличие идентичных генов у осьминогов и людей может стать примером конвергентной эволюции — когда у разных видов развиваются схожие черты.
Дальнейшее изучение осьминогов может раскрыть важные особенности эволюции интеллекта у живых существ.