Усть-Каменогорск
ясно
-15°
  • Усть-Каменогорск
    -15°
  • Алматы
    -4°
  • Нур-Султан (Астана)
    -8°
  • Актобе
    -6°
  • Форт-Шевченко
    +2°
  • Атырау
    -2°
  • Караганда
    -6°
  • Кокшетау
    -7°
  • Костанай
    -8°
  • Кызылорда
    -3°
  • Павлодар
    -13°
  • Петропавловск
    -10°
  • Тараз
    -4°
  • Уральск
    -7°
  • Шымкент
    +1°
$
530.24
+1.72
543.97
+4.83
¥
72.33
+0.25
5.16
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир
Источник:
Устинка LIVE

Эксперты рассказали какие данные нельзя сообщать третьим лицам

Чтобы раздобыть недостающую информацию, мошенники прибегают к методам социальной инженерии

Мошенников всегда интересуют персональные данные людей, которые находятся в открытом доступе. Их жертвами по-прежнему становятся ежедневно тысячи людей, несмотря на то что об этом их постоянно предупреждают в различных СМИ, передает корреспондент Устинка LIVE.

Чтобы раздобыть недостающую информацию, мошенники прибегают к методам социальной инженерии: подделывают номера банков и звонят к их клиентам от лица службы безопасности, присылают письма с вирусом, клонируют страницы известных магазинов, организаций. И делают это мастерски. Многие люди даже не подозревают, что имеют дело со злоумышленниками. Как обезопасить себя и свои
данные?

Как персональные данные попадают к мошенникам?

Как правило, банки и иные финансовые организации используют надежную систему защиты, которую постоянно обновляют, и контролируют этот процесс. Однако злоумышленникам не составляет труда взломать базы данных мелких организаций, к примеру, интернет-магазинов, отелей, различных сервисных компаний.
- В основном люди, сами того не подозревая, передают личные сведения о себе третьим лицам. К примеру, публикуют личную информацию в Сети, - объясняет специалист Fingramota.kz. - Они выставляют свои фотографии в соцсетях, указывают местоположение, скачивают нелицензируемые приложения, которые считывают информацию об их владельцах и передают мошенникам.
Любители конкурсов и различных розыгрышей чаще становятся жертвами мошенников. На фишинговых страницах они с готовностью оставляют данные о себе, а порой и своей платежной карты.

В соцсетях и мессенджерах некоторые пользователи публикуют свои номера (сотовые или городские) или указывают ИИН.
- Есть масса приложений, которые, используя эту информацию, могут предоставить подробные сведения об аккаунтах в социальных сетях, наличии штрафов, налогов и другие любопытные детали, - продолжает эксперт. - Мошенникам остается только собрать из них пазл.
Как мошенники используют эти данные?

Зная свою жертву в лицо, злоумышленники начинают точечные финансовые атаки и используют многоступенчатые схемы обмана. Они могут позвонить и, применяя психологическое давление, выведать код с обратной стороны карты, а также код из SMS. Не пройдет и несколько минут, как все средства на карте и счете жертвы утекут в карман аферистов.
- Мошенники могут выявить предпочтения жертвы и настроить под них свои фишинговые сайты. Это может быть участие в псевдоопросах, гивах (розыгрышей с большим количеством спонсоров) от известных блогеров, - подчеркивает финансовый эксперт. - Злоумышленники могут скинуть SMS с сомнительной ссылкой, причем, с поддельного короткого номера, идентичного номеру банка, в котором обслуживается их жертва. Вариантов может быть множество. Цель мошенников одна - обнулить ваш банковский счет.
Если данные попали в третьи руки

Нужно срочно заблокировать свою карту и поменять пароли от личного кабинета в банковском приложении, от электронной почты, соцсетей. И обратиться в свой банк, а также правоохранительные органы, если мошенники успели снять деньги с вашего счета. Карту банк заблокирует, и ее придется перевыпустить. Также обязательно запросите кредитный отчет, чтобы убедиться, что мошенники не оформили на ваше имя фиктивный заем.


В ТЕМУ

Персональные данные — все, с помощью чего можно идентифицировать человека: ФИО, ИИН, адрес, телефон, фото-, видеоматериалы, физиологические особенности и многое другое.

Они подразделяются на общедоступные и ограниченного доступа:

  • общедоступные - это персональные данные, доступ к которым является свободным с согласия субъекта или на которые в соответствии с казахстанским законодательством не распространяются требования соблюдения конфиденциальности. К примеру, разного рода биографические справочники, телефонные, адресные книги, общедоступные электронные информационные ресурсы, СМИ.
  • ограниченного доступа - установочные данные лица (фамилия, имя, отчество, год, дата рождения, национальность), сведения о месте жительства (место регистрации), индивидуальном идентификационном номере (ИИН), документах, удостоверяющих личность (номер), и другие. Доступ к этим данным ограничен законодательством Республики Казахстан.

Правила безопасности

  1. Ни под каким предлогом не сообщайте никому: пароли, логины, коды и другие личные данные (ИИН, номера удостоверения личности, паспорта, реквизиты платежной карты: код с обратной стороны, номер карты, срок действия и т.д.).
  2. Не передавайте и не оставляйте под залог свой документ, удостоверяющий личность.
  3. Не публикуйте в социальных сетях фотографии своих документов и не рассылайте их третьим лицам по WhatsApp и другим мессенджерам.
  4. Не высылайте свои данные для участия в интернет-конкурсах и лотереях.
  5. Если вы сомневаетесь в существовании организации, которая, к примеру, проводит розыгрыш, свяжитесь с ней по официальному номеру и уточните информацию.
  6. Если к вам звонит "менеджер" банка и пугает мошенническими атаками на ваш счет, либо сообщает о выигрыше в конкурсе, сразу завершите разговор. Сотрудники банка не делают этого!
  7. Для совершения покупки в онлайн желательно завести отдельную карту именно для таких покупок.
  8. При открытии счета или карты подключите услугу SMS или push-уведомлений об операциях.
  9. Используйте сложные пароли в своем мобильном банковском приложении, а также для почты и аккаунтов в соцсетях. Пароли должны быть разными.

Следующая →