Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
Научная программа МКС-65 делится на шесть направлений, наибольшее число экспериментов предусмотрено по теме "Космическая биология и физиология"
- Исследований в этот раз будет меньше, чем во время предыдущей экспедиции. Всего для российских космонавтов 65-й экспедиции запланировано 45 научных экспериментов и целевых работ, - сказано в сообщении, размещённом на сайте госкорпорации.По её данным, трудоемкость программы составляет 452 человеко-часов.
- Ряд работ внесен в "Список задач" (Task list): это означает, что космонавты будут приниматься за них по своему усмотрению в личное время. На подобные исследования запланировано еще 113 часов, - говорится в пресс-релизе.Научная программа МКС-65 делится на шесть направлений. Наибольшее число экспериментов (18) предусмотрено по теме "Космическая биология и физиология". Все они уже проводились на МКС.
- По направлению "Технология освоения космического пространства" Олегу Новицкому и Петру Дуброву предстоит 15 исследований. Пять экспериментов включает раздел "Материаловедение". Среди традиционных работ здесь будет одна новая. Речь идет об эксперименте "Реал", нацеленном на изучение деформационных свойств и текучести алюминиевых расплавов в условиях микрогравитации, - сказано в сообщении.В раздел "Физика космических лучей" входит два исследования. В ходе "БТН-Нейтрон" будет продолжено изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов, а картографированием ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне космонавты займутся по плану эксперимента "УФ-атмосфера". В рамках этого же научного раздела предполагается с помощью дозиметрической аппаратуры, которая размещена в шаровом фантоме, имитирующем параметры человеческого тела, изучать влияние космических лучей и радиационной обстановки на трассе полета МКС, сказано в сообщении.
- Направление "Исследование Земли" предусматривает эксперимент по наблюдению в инфракрасном диапазоне слоистых образований в верхней мезосфере - нижней термосфере. Для этого будет использоваться комплекс приборов "Терминатор". Кроме того, в автоматическом режиме будет работать аппаратура экспериментов СОВА и "Икарус" по мониторингу глобальной миграции птиц и животных, - говорится в пресс-релизе.Гуманитарная часть научной программы представлена разделом "Практические задачи и образовательные мероприятия", в рамках которого запланированы четыре проекта. Один из них - "О Гагарине из космоса" - предполагает передачу с борта МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции мира фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта, информирует "Роскосмос".