/ Что делать, если рядом живёт человек с нездоровой психикой
/ Рекламные блоки

Что делать, если рядом живёт человек с нездоровой психикой

Специалисты рассказали, куда нужно обращаться, если психически больной человек доставляет неудобства или представляет угрозу
15 марта 2020 года, 12:12 1013 Галина Пестрякова
Мир. - Что делать, если рядом живёт человек с нездоровой психикой
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Кадр из фильма
Каждый день тебя гложет страх перед выходом из дома - а вдруг в подъезде снова этот человек, которого и жалеешь, и боишься одновременно? Переживаешь, как там ребенок, нормально ли дошел из школы домой - не наткнулся ли снова на слетевшую с катушек соседку, что ходит по подъезду почти в чем мать родила? И вздрагиваешь по вечерам, когда женщина что-то громким отборным матом кричит в свою форточку, встаешь и идешь закрывать балкон - пусть будет душно, зато тихо. А потом среди ночи слышишь, как она скребет свою металлическую дверь ножом - она ее так чистит от бумажек, которыми, уходя, опечатывает. Так живут бок о бок с теми, у кого есть диагноз или подозрение на психическое заболевание. Так уже несколько лет живет Кристина К. и ее соседи, передает корреспондент Устинка LIVE.

Куда только не обращались со своей проблемой! До сих пор никто не помог. Полицейские постучат и уйдут, социальные работники тоже. Дверь женщина с подозрением на психическое заболевание (почему-то врачи именуют это именно так, хотя известно, что она периодически ложится на лечение в специальное медучреждение) никому не открывает. Жители дома предполагают, что соседка психически не совсем здорова. Последняя совместная попытка стражей порядка и соцработников принудительно отправить женщину на лечение не увенчалась успехом. Они караулили несколько часов в подъезде, стучали, но двери она так и не открыла.

Как страшно жить...

Этой зимой, по словам жильцов подъезда, женщина стала уже кидаться на соседей с угрозами, нецензурно выражаясь, и странными обвинениями вроде: "Ты ночью через форточку (пятый этаж - прим. авт.) к моему сыну залез...", далее следует ненормативная лексика и обвинение в преступной деятельности сексуального характера.

- Я на днях возвращалась домой, соседка голову свесила с лестничной площадки, я от неожиданности испугалась, - рассказывает Кристина. - Она начала кричать: "Чего ты в моем доме лазишь?!" У меня есть направление в ПНД на ее принудительную госпитализацию, но оно всего 10 дней действует. Сроки вышли. Медики попросили меня приглядеть за соседкой и по возможности вызывать 20-ю бригаду (специальная бригада для психических больных - прим. авт.). Но почему я или кто-то другой из жильцов должен выслеживать психически больную женщину?

Вопрос вполне резонный, но если не жильцы, то кто? Ведь из родственников у соседки здесь только сын, который с ней и живет. И тоже, кстати, по словам соседей, имеет диагноз. Ведь он и носу на улицу не кажет. И без матери не проживет. Градус адекватности у женщины меняется, как это происходит, невозможно объяснить.

- Она ходит по городу в каске: на каждое время года у нее своя - есть мотоциклетная, есть такая, как у строителя или инженера по ТБ, а еще велосипедная, и в защитной маске гуляет. Сын сильно пугается, когда она еще поверх всего этого на голову пакет целлофановый надевает, - делится другой сосед Андрей П. - И в то же время женщина пользуется общественным транспортом, делает покупки в магазинах и заказывает на дом воду в бутылях для кулера. То есть вполне приспособлена к жизни и может заботиться о себе и о сыне, с которым проживает.

Соседи решили обратиться во все инстанции, когда женщина стала чаще бросаться на проходящих мимо ее квартиры. Например, Кристина написала заявление в полицию на соседку сразу, как только та в очередной раз на нее набросилась и напугала.

Помоги себе сам!

Как рассказал директор Восточно-Казахстанского Областного Центра психического здоровья Мирхат Мукушев, госпитализировать таких больных можно и без наличия родственников, по заявлению соседей. Но дело это целиком в компетенции сотрудников правоохранительных органов. Их вместе со спецбригадой скорой медицинской помощи нужно вызывать на место. Именно они решают - вскрывать ли дверь, за которой скрывается больной. А дверь, как выяснилось, вскрывают спасатели Управления по ЧС. Им тоже следует позвонить. Таким образом, в подъезде развернется целая спецоперация с участием представителей всех экстренных служб.

- Мы в свою очередь лечим пациента до улучшения его состояния, - отметил Мирхат Мукушев. - Когда оно наступает, отпускаем домой - это занимает 10 дней или две недели, может больше - все зависит от состояния человека.

Стоит отметить, что лечение и правда помогает. Как рассказали соседи, когда пару лет назад летом женщина пролечилась, то вернулась домой совсем другим человеком. Вынесла весь мусор из квартиры, включая старый ствол от новогодней елки, отмыла свою входную дверь, навела дома порядок и даже устроилась на работу в КСК. Но потом что-то снова пошло не так. В КСК сказали, что она не сумела социально адаптироваться.

- Мы бы очень хотели, чтобы человек, наконец, осознал, что необходимо раз в полгода или хотя бы раз в год наблюдаться у специалистов. Для собственного блага. И ради нашего спокойствия, - говорят соседи.

К слову, в Управлении здравоохранения ВКО отметили, что оказание медицинской помощи без согласия самих граждан в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, или психическими расстройствами, согласно статье 94 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", возможно. Принимает его либо консилиум, либо медицинский работник с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации, куда направят на лечение больного и его законных представителей, если такие у него имеются.

"И тебя вылечат, и меня ТОЖЕ вылечат…"

Что же касается механизма совместной работы с полицией, то в ведомстве пояснили, что сотрудники правоохранительных органов обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении принудительного освидетельствования и госпитализации. А также должны обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу с целью его осмотра и в случаях, если его состояние угрожает жизни и здоровью окружающих.

- Жильцы при отсутствии законных представителей или близких родственников лиц, вызывающих сомнение в психическом здоровье и представляющих социальную опасность, обращаются к участковому инспектору полиции, который собирает необходимый материал для обращения в ОЦПЗ или в суд для решения вопроса о принудительной госпитализации, - пояснил заместитель руководителя УЗ ВКО Владимир Ли. - Администрация медучреждения на основании полученных от полицейских материалов, а также анализа имеющейся медицинской документации, принимает решение о принудительном освидетельствовании. После - при осмотре - комиссия врачей и специалист диспансерного отделения принимает решение о принудительной госпитализации в психиатрический стационар. В дальнейшем возможны различные варианты: выписка из стационара после улучшения состояния, решение вопроса об оформлении в ЦОССУ психоневрологического типа, розыск родственников с последующим оформлением опекунства над этими лицами. Тактика в каждом отдельном случае индивидуальна.

В городском Управлении полиции в свою очередь отметили, что соседям не лишним будет сразу отправить заявление не только в адрес стражей порядка, но и в Областной центр психического здоровья по адресу: проспект Сатпаева, 1а.

- При обращении в полицию участковый инспектор соберет объяснительные от соседей и окажет помощь в доставлении психического больного в ОЦПЗ либо обратится по телефону 103 с просьбой предоставить 20-ю бригаду скорой медицинской помощи, - добавил руководитель Управления полиции Усть-Каменогорска Даур Ибраев.

Как говорится, нет ничего невозможного. Надо только приложить усилия. Но, согласитесь, ваше собственное спокойствие и здоровье рядом живущего человека того стоит. Важно не оставаться равнодушным, не проходить мимо таких людей ни в коем случае, а постараться помочь. Ведь именно равнодушие - самое страшное преступление.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live