Усть-Каменогорск
ясно
+4°
  • Усть-Каменогорск
    +4°
  • Алматы
    +18°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +17°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +20°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +5°
  • Костанай
    +10°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +3°
  • Петропавловск
    +3°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +23°
$
443.85
-0.47
474.3
+0.97
¥
61.25
-0.06
4.8
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Наталья Хижняк
Источник:
МИР24

Ученые опровергли "правило пяти секунд"

Данное правило гласит, что если упавшую еду поднять в течение пяти секунд, то бактерии не успеют ее загрязнить, и продукт можно без опасений съесть

Автор этого правила остается неизвестным, однако исследования показывают, что ему склонны доверять 70% женщин и 56% мужчин, передает МИР24.

Для того, чтобы проверить достоверность данного утверждения, ученые Клемсонского университета в США провели исследование.

В целях эксперимента участки плитки, ковра и деревянного пола были инфицированы сальмонеллой, а затем на этих участках разместили куски хлеба и колбасы.

Исследователи оставляли образцы в контакте с загрязненной поверхностью 5, 30 и 60 секунд, а после проверяли количество попавших на продукты бактерий.

Как выяснилось, от времени контакта количество опасных микроорганизмов на образцах не зависело. Во всех случаях оно оказалось примерно одинаковым, и решающее значение имел только тот факт, насколько загрязнена поверхность, с которой контактировал продукт.

Также ученые определили зависимость количества бактерий от вида поверхности. К примеру, с ковра на образец перешли менее 1% бактерий, в то время как с плитки и дерева — 48-70%.

Исследователи заметили, что, несмотря на огромное количество бактерий на полу, большинство из них остаются безопасными для человека, но все же отметили, что лучший способ профилактики болезней - держать в чистоте рабочие поверхности, руки, посуду и кухонный инвентарь.
Следующая →