О пользе голодовки рассказали американские ученые
Над исследованием работали специалисты из Университета Дьюка и Национальных институтов здоровья США
В результате ученые выяснили, что наиболее опасной является так называемая "западная" еда с большим количеством красного мяса, сахара, жира и переработанных продуктов, передает сайт МИР24.
А вот сокращение своего рациона и потребление меньшего числа каллорий, напротив, благоприятно сказыввается на организме.
В исследовании приняли участие 218 человек в возрасте от 21 до 50 лет, с нормальным или немного превышающим норму весом. И хотя следить за калориями рекомендуют пациентам с ожирением, по словам ученых, этот совет полезен для всех.
В ходе эксперимента участники сократили свой суточный рацион примерно на 25%. Члены контрольной группы питались как обычно.
В течение полугода добровольцы придерживались строгой диеты, затем стали позволять себе некоторые отклонения. Но всем удалось снизить потребление калорий примерно на 12%, что привело к стабильной потере 10% веса.
Ученые выяснили, что у группы, которая ограничивала себя в еде, снизились биомаркеры воспалений, а значит – уменьшился риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и деменции.
По их словам, при дефиците калорий человек не просто сбрасывает вес – в его организме начинаются сложные метаболические процессы, природа которых пока недостаточно изучена.
Следующая →
А вот сокращение своего рациона и потребление меньшего числа каллорий, напротив, благоприятно сказыввается на организме.
В исследовании приняли участие 218 человек в возрасте от 21 до 50 лет, с нормальным или немного превышающим норму весом. И хотя следить за калориями рекомендуют пациентам с ожирением, по словам ученых, этот совет полезен для всех.
В ходе эксперимента участники сократили свой суточный рацион примерно на 25%. Члены контрольной группы питались как обычно.
В течение полугода добровольцы придерживались строгой диеты, затем стали позволять себе некоторые отклонения. Но всем удалось снизить потребление калорий примерно на 12%, что привело к стабильной потере 10% веса.
Ученые выяснили, что у группы, которая ограничивала себя в еде, снизились биомаркеры воспалений, а значит – уменьшился риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и деменции.
По их словам, при дефиците калорий человек не просто сбрасывает вес – в его организме начинаются сложные метаболические процессы, природа которых пока недостаточно изучена.