Усть-Каменогорск
пасмурно
-5°
  • Усть-Каменогорск
    -5°
  • Алматы
    +4°
  • Нур-Султан (Астана)
    -6°
  • Актобе
    +1°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    +1°
  • Караганда
    -2°
  • Кокшетау
    -15°
  • Костанай
    -9°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -13°
  • Петропавловск
    -18°
  • Тараз
    +4°
  • Уральск
    +1°
  • Шымкент
    +5°
$
508.3
+3.81
592.17
+4.44
¥
71.92
+0.55
6.63
+0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Александр Селиванов
Источник:
Устинка Live

Как меняется калорийность продуктов при приготовлении: четыре варианта готовки

Вопрос о том, как готовить продукты, чтобы они максимально сохранили свои полезные свойства, актуальный для всех, кто хочет вести здоровые образ жизни. Кроме полезных свойств, продукты при приготовлении меняют количество калорий.

Новости мира / Интересные новости / Как меняется калорийность продуктов при приготовлении: четыре варианта готовки
Фото:
arsis.org

Варка

Данный способ приготовления обычно уменьшает калорийность продукта. В частности, при варке мяса часть жира, который в нем содержится, переходит в бульон и оно становится менее жирным, а значит и его энергетическая ценность уменьшается (в среднем на 10-20 %).

При этом часть сахаров из овощей, так же могут перейти в воду, что снизит их калорийность на 5%. В том случае, если вы готовите супы, слейте первый бульон, так вы уменьшите калорийность готового блюда за счет удаления излишков насыщенных жиров.

Крупы, макароны, несмотря на свою высокую калорийность в сыром виде, при варке сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается их калорийность – в среднем в три раза.

А вот термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свекла), в том числе и варка, наоборот увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30 %. Связано это с тем, что при нагревании, крахмал, содержащийся в них, меняет свою модификацию. И вместо пищи для полезных бактерий, дает нам дополнительные калории. Именно поэтому рекомендуется их чуть-чуть не доваривать – после приготовления такие овощи не должны разваливаться.


Жарка

Изменится ли калорийность в этом случае или нет, зависит от того, готовите вы с использованием масла или без него. При жарке на масле важно помнить, что к калорийности мяса следует прибавить 20 % от калорийности масла. Если учесть, что в 1 ст л растительного масла 130 ккал, то энергетическая ценность готового блюда увеличится на 26 ккал.

При этом несколько иначе обстоят дела с продуктами, которые могут впитывать до 50 % используемого масла. К таковым относится большинство овощей и грибы. В этом случае к калорийности овощей прибавляется 50% от калорийности используемого масла.

Другое дело, приготовление на гриле. В этом случае из мяса, например, вытапливаются жиры, частично разлагаются белки и углеводы. Все это может снизить калорийность готового блюда на 5-15%. Так что, данный вид термической обработки можно считать вполне диетическим.


Тушение

По технологии не слишком отличается от варки, если конечно не добавлять в блюдо масло. В этом случае его калорийность повысится. Опять же, если вы готовите не слишком постное мясо, часть жиров переходит в подливу. Именно поэтому, калорийность тушеных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых.


Приготовление на пару

Это, пожалуй, самый диетический способ приготовления. Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно – на 3-5 %, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объеме.

Следующая →