Усть-Каменогорск
пасмурно
-10°
  • Усть-Каменогорск
    -10°
  • Алматы
    -2°
  • Нур-Султан (Астана)
    -6°
  • Актобе
    -2°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -8°
  • Кокшетау
    -6°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -9°
  • Петропавловск
    -8°
  • Тараз
    +1°
  • Уральск
    +2°
  • Шымкент
    +5°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Потребление перца чили продлевает жизнь

Ученые из Вермонтского университета выяснили, что потребление красного острого перца снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний или инсульта на 13%

Исследователи использовали данные из Национальной программы проверки здоровья и питания в США. Медики проанализировали показатели более 16 тысяч американцев, которые наблюдались в течение 23 лет. Ученые составили портрет среднестатистического потребителя перца чили: белый мексикано-американец, который женился, курит сигареты, иногда пьет алкоголь и потребляет больше овощей и мяса. Он также имеет более низкий уровень холестерина, невысокий заработок и не очень образован (по сравнению с участниками, которые не потребляли перец чили). Затем медики определили количество и причины смертей испытуемых.

«Механизм, с помощью которого красный перец может задержать наступление смерти, не совсем очевиден. Однако понятно, что каналы транзиторного рецепторного потенциала, которые являются главными рецепторами восприимчивыми к жгучим веществам, таким как капсаицин (основной компонент перца чили), могут быть частично ответственны за такую связь», – сказали авторы исследования.

Ученые отметили, что капсаицин играет определенную роль в клеточных и молекулярных механизмах, которые предотвращают ожирение и модулируют коронарный кровоток. Капсаицин также обладает антибактериальными свойствами, которые могут косвенно влиять на организм, меняя кишечную флору.
Следующая →