Усть-Каменогорск
пасмурно
+1°
  • Усть-Каменогорск
    +1°
  • Алматы
    +7°
  • Нур-Султан (Астана)
    -2°
  • Актобе
    -2°
  • Форт-Шевченко
    +7°
  • Атырау
    +4°
  • Караганда
    +1°
  • Кокшетау
    -2°
  • Костанай
    -2°
  • Кызылорда
    +6°
  • Павлодар
    -2°
  • Петропавловск
    -2°
  • Тараз
    +4°
  • Уральск
    -2°
  • Шымкент
    +6°
$
516.86
-1.82
598.68
-1.59
¥
72.97
-0.30
6.58
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 28 ноября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 27 на 28 ноября 2025 года

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 28 ноября
Фото:
pixabay.com

США отстают от России по количеству ледоколов

У США значительно меньше ледоколов, чем у России, признал американский президент Дональд Трамп, передает сайт Лента.ру.

У нас не было ни одного [ледокола], сейчас у нас один. У России их 48, а у нас один, — сказал Трамп, подчеркнув, назвав такое положение вещей смехотворным.

Запуск ракеты "Союз-2.1А" с Байконура прошел успешно

Пуск ракеты "Союз-2.1А" прошел в штатном режиме, аппарат успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС), передает сайт Известия.

Об этом сообщила пресс-служба корпорации "Роскосмос" в Telegram-канале.

Ракета космического назначения стартовала в штатном режиме, без замечаний. Корабль успешно пристыковался к Международной космической станции, — говорится в заявлении.

Отмечается, что экипаж в настоящее время уже находится на борту станции в хорошем самочувствии.

После осмотра места запуска ракеты на космодроме Байконур были выявлены повреждения некоторых элементов стартового стола.

После пуска могут появляться повреждения, поэтому в мировой практике обязателен подобный осмотр. Сейчас ведется оценка состояния стартового комплекса, — объяснили в компании.

Отмечается, что в скором времени повреждения будут устранены. Для этого есть все необходимые резервные элементы.

Новый премьер-министр Японии может спровоцировать рост инфляции в стране

Политический курс премьер-министра Японии Санаэ Такаити, сопровождающийся резкими высказываниями по Тайваню и ставкой на масштабные бюджетные вливания, может представлять риск для страны, передает сайт РИА Новости.

Об этом заявил эксперт в области политических наук, профессор университета Рицумэйкан Масато Камикубо.

Сегодня рейтинг поддержки правительства Такаити составляет почти 80%, что является одним из самых высоких показателей в истории японских кабинетов. Но это происходит вовсе не потому, что большинство населения понимает содержание ее заявлений по тайваньскому вопросу, - сказал эксперт.

По его словам, феноменальный уровень поддержки нового кабинета связан с ожиданиями быстрых экономических решений. Вместе с этим, считает Камикубо, экономический подход премьера, предполагающий масштабные фискальные вливания и инвестиции в стратегические отрасли, не гарантирует стабилизации экономики.

Такой курс скорее способен усилить инфляцию. Однако общество рассчитывает, что именно кабинет Такаити сумеет ее обуздать, - отметил он.

Вместе с этим, как считает Камикубо, обострение дипломатических конфликтов на фоне роста цен внутри страны может обернуться резким падением доверия к власти.

Если ухудшение отношений с иностранными государствами и инфляции приведут к видимому падению внутренней экономики, поддержка Такаити может быстро упасть. Будучи миноритарным кабинетом со слабой политической базой, премьер-министр Такаити должна поддерживать высокий уровень одобрения. Следовательно, она, вероятно, будет продолжать популистскую и радикальную риторику и политику, ориентированную на общественное мнение. Это представляет риск для Японии, - подытожил профессор университета Рицумэйкан.

Новый метод лечения деформаций позвоночника у детей разработали врачи

Белорусские и российские травматологи разработали инновационный метод лечения детей с тяжелой деформацией позвоночника, передает сайт МИР24.

Это совместный научный проект Союзного государства "Спинальные системы".

Спинальная система — это импланты, которые фиксируют на определенных участках позвоночника. Они не ломают естественную анатомию, а поддерживают ее, помогая выровнять и остановить деформацию. Операция длится около трех часов под общим наркозом. Хирурги закрепляют систему прямо на костях позвоночника под постоянным контролем нейромониторинга, который отслеживает состояние спинного мозга.

Это специальные навигационные индивидуальные шаблоны для тех позвонков, которые мы будем фиксировать. Сама операция выполняется на компьютере по специальной программе, чтобы определить, как мы должны работать с позвонками, учитывая, что внутри спинной мозг, — рассказал главный детский внештатный травматолог-ортопед министерства здравоохранения Беларуси Дмитрий Тесаков.

Почти 100% таких операций проходят без осложнений. Импланты из титана и гибридных полимеров не вызывают отторжения, не мешают жизни и не ощущаются ребенком. Система рассчитана на долгий срок. Позвоночник растет, и имплант «подстраивается». Это позволяет избежать повторных вмешательств.

Мы прооперировали на базе РНПЦ травматологии и ортопедии 63 ребенка с врожденной аномалией развития позвоночника. Им выполнялось хирургическое вмешательство из заднего хирургического доступа с применением разработанных спинальных систем, — рассказал заместитель директора клиники травматологии и ортопедии Кирилл Криворот.

Это прорывной проект ученых Союзного государства. Такие операции сейчас делают только в Беларуси и России. Разработали и собственные металлоконструкции. За рубежом они стоят до 30 тысяч долларов за один экземпляр. Свои качественнее и дешевле.

По изделиям медназначения для спинальной хирургии мы вышли на 100% уровень импортозамещения, в целом по травматологии мы продолжаем повышать уровень за счет наших научных разработок. И если в прошлом процент был 43%, то уже в этом году мы вышли на 69% импортозамещения по всей травматологии и ортопедии в стране, — поделился директор клиники травматологии и ортопедии Михаил Герасименко.

Следующая →