Усть-Каменогорск
пасмурно
+3°
  • Усть-Каменогорск
    +3°
  • Алматы
    +11°
  • Нур-Султан (Астана)
    +5°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +11°
  • Караганда
    +4°
  • Кокшетау
    +5°
  • Костанай
    +6°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +3°
  • Петропавловск
    +7°
  • Тараз
    +13°
  • Уральск
    +6°
  • Шымкент
    +16°
$
547.57
+0.61
642.63
-0.10
¥
76.92
+0.09
6.68
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 1 октября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 30 сентября на 1 октября 2025 года

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 1 октября
Фото:
pexels.com

Избежать шатдауна в США не удалось

Сенат США завершил сессию 30 сентября и вернется к работе только в 17.00 мск 1 октября, таким образом, шатдаун правительства неизбежен, передает сайт РИА Новости.

По просьбе господина (лидера большинства в сенате Джона. — Прим. Ред.) Туна по единогласному решению сенат объявил перерыв в заседании, согласно сегодняшнему постановлению, до 10.00 утра завтрашнего дня (17.00 мск. — Прим. Ред.), — говорится на официальном сайте сената.

Сенат США во вторник не смог принять законопроекты о продолжении финансирования от обеих партий. После этого Белый дом ранее предписал правительственным учреждениям готовиться к прекращению работы.

Новый финансовый год в США 1 октября начинается, таким образом, в условиях отсутствующего бюджета. В том случае, если на Капитолийском холме не успеют принять по меньшей мере временную резолюцию о продолжении финансирования правительства на короткий срок, федеральные ведомства рискуют закрыться на неопределенное время.

В истории США самый продолжительный шатдаун длился 35 дней и пришелся также на администрацию Дональда Трампа во время его первого президентского срока. С учетом того, что обе палаты конгресса находятся под контролем Республиканской партии, риск прекращения работы правительства может быть не столь высок, но в условиях минимального перевеса в голосах и отсутствия полного внутрипартийного единства он все равно сохраняется.

Президент Беларуси призвал страны ЕАЭС к солидарности

В Минске прошел Межправительственный совет ЕАЭС, передает сайт МИР24.

Участие в нем принял президент Беларуси Александр Лукашенко.

В ходе встречи он дал совет главам правительств по решению самых сложных экономических задач. Работа в тесной связке двух форматов – ЕАЭС и СНГ – в несколько раз повысит потенциал сотрудничества.

Государства СНГ и ЕАЭС демонстрируют неплохие темпы развития. В истекшем году ВВП в объединениях вырос на 4,5%. На таком же уровне сложился рост и промышленного производства. Под контролем находятся инфляционные процессы, отсутствует проблема безработицы (скорее, наоборот), обеспечивается рост доходов населения, – отметил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер призвал воплощать в жизнь общие научно-технические разработки. Беларусь, например, может предложить свои промышленные проекты. Все достижения индустрии в эти дни гости увидели на выставке "Иннопром". Еще одним важным пунктом президент назвал продовольственную безопасность.

Не просто развитие сельского хозяйства, а именно продовольственная безопасность. Это вопрос социальной стабильности и, без преувеличения, существования народов и государств. Его серьезность мы поняли давно, а введенные против Беларуси дикие санкционные ограничения лишь подтвердили правильность взятого курса на достижение самообеспеченности по самым критическим позициям, – отметил Александр Лукашенко.

Расширять предстоит не только торговлю товарами, но и услугами. Эта сфера формирует почти половину ВВП Евразийского экономического союза.

В данной области две задачи: первая – открыть взаимный доступ к национальным информационным системам, вторая – обеспечить их совместимость. С Россией мы двигаемся в этом плане очень прилично. В ближайшее время мы эти вопросы решим. Если будут желающие использовать наш опыт – пожалуйста, – отметил Александр Лукашенко.

Все усилия для общей задачи – продвигать продукцию стран СНГ и ЕАЭС на международные рынки. В этом заинтересовано все больше новых партнеров – Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Монголия уже заключили соглашения с Евразийским союзом. Завершаются переговоры с Индонезий, идет диалог с Индией. Но в поиске новых рынков Лукашенко посоветовал не забывать о старых друзьях.

Я скажу просто, по-земному: давайте не потеряем то, что наработано предыдущими поколениями наших людей. Давайте сохраним то, что у нас есть. Наши экономические отношения, наш экономический фундамент. Давайте держаться друг за друга сейчас. Давайте не будем бежать в разные стороны. Главное – наше единство, сохранить то, что наработано прежними поколениями, то, что у нас есть, – отметил Александр Лукашенко.

Для этого глава государства призвал сделать основой отношений справедливость, искренность и равноправие.

Главными партнерами ЕС в сфере ВПК остаются США и Израиль

Для европейских стран остается выгодным закупать оружие у ведущих внешних партнеров, таких как США и Израиль, а не только наращивать собственное производство, передает сайт Лента.ру.

Об этом рассказал доцент кафедры европейских исследований СПбГУ, ведущий эксперт Института военной мировой экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Алексей Чихачев.

Покупать уже сейчас американские или израильские системы ПВО проще — это укрепляет оборону в горизонте пары лет, — рассказал он о развитии военно-промышленного комплекса (ВПК) Европы.

Кроме того, по словам политолога, интерес к европейскому рынку начинает проявлять и Индия. Наконец, особенно ярким примером военно-технического сотрудничества члена Европейского союза (ЕС) с внерегиональным игроком стало взаимодействие Польши и Южной Кореи.

В России разработали цифрового помощника вакцинации

Специалисты Сеченовского университета представили Telegram-бота "Вакси" — инновационного цифрового помощника, предназначенного для распространения достоверной информации о вакцинации и профилактике инфекционных заболеваний, передает сайт Известия.

С помощью чат-бота пользователи могут получить полную и актуальную информацию обо всех вакцинах, зарегистрированных на территории России, включая данные о Национальном календаре профилактических прививок, особенностях подготовки к вакцинации, возможных реакциях организма и осложнениях.

На сегодняшний день решений, подобных нашему чат-боту, нет. Мы собрали в нем все, что может быть полезно как родителям самых маленьких пациентов перед началом первых вакцинаций, так и взрослым, которые хотят себя обезопасить, — рассказали авторы проекта.

Бот охватывает не только плановые и экстренные прививки, но и дает разъяснения по каждому препарату, включая информацию о побочных реакциях. Пользователи могут узнать, в каких случаях стоит обратиться за медицинской помощью после прививки, а когда беспокоиться не нужно.

В перспективе функционал бота будет расширен: планируется внедрение системы записи на прививку, персонализированных напоминаний, обратной связи с врачами и возможности мониторинга состояния пациента после вакцинации. Кроме того, команда работает над созданием полноценного мобильного приложения, которое может быть интегрировано в работу поликлиник и послужить инструментом снижения нагрузки на медицинский персонал.

Следующая →