Утренняя панорама мировых новостей за 5 сентября
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 4 на 5 сентября 2025 года

В России могут ввести компенсацию расходов на лекарства для ряда пенсионеров
Руководитель фракции "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов и глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова обратились к главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко с предложением полностью компенсировать траты на лекарства пенсионерам с доходом ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума за счет федерального бюджета, передает сайт РИА Новости.
Уважаемый Михаил Альбертович, просим Вас рассмотреть возможность введения механизма полной компенсации стоимости, назначенных лекарственных препаратов для пенсионеров с доходом ниже 1,5-кратного регионального прожиточного минимума и представить позицию министерства здравоохранения Российской Федерации по данному вопросу, - сказано в обращении депутатов к главе Минздрава России.
Как рассказал Миронов, российские пенсионеры входят в число наиболее социально незащищенных жителей страны.
В отличие от многодетных или граждан с низкими зарплатами, у подавляющего большинства пенсионеров никаких льгот и дополнительных выплат нет, и они вынуждены рассчитывать только на свою пенсию. Каков ее размер, мы хорошо знаем. Без помощи детей и родственников прожить на эти деньги невозможно, - отметил депутат.
Он напомнил, что, по данным Соцфонда, на 1 июля 2025 года в России проживает 40,8 миллиона пенсионеров.
Если учесть, что в этом году в зависимости от территории ежемесячный прожиточный минимум пенсионера составляет 12-17 тысяч рублей, а пенсии многих из них даже не доходят до 20 тысяч рублей, то реализация инициативы СРЗП позволит поддержать десятки миллионов граждан преклонного возраста, - подчеркнул депутат.
В свою очередь, Лантратова заявила, что такая мера снизит финансовую нагрузку, повысит приверженность лечению и сократит число осложнений и госпитализаций.
Считаем, что такая помощь станет инвестицией в здоровье и благополучие наших родителей, бабушек и дедушек, - заключила она.
В Армении ввели цифровые водительские удостоверения
В Армении водительские права теперь будут не только пластиковые, но и цифровые, передает сайт МИР24.
Такие поправки в закон внесло правительство республики.
Если у водителя не окажется при себе удостоверения, патрульному можно будет представить электронную версию. Также автовладельцев ждут и другие изменения.
Техпаспорт также доступен на цифровой площадке. Граждане, которые впервые получают права и техпаспорт, смогут сами решить, нужен им пластиковый вариант или нет. Если гражданин выбирает цифровой вариант, то выплата госпошлины сокращается вдвое, - сказал министр внутренних дел Армении Арпине Саргсян.
Купля и продажа автомобилей также будет проводиться на цифровой площадке. Ранее на эту процедуру уходило от трех до пяти дней, а теперь всего несколько минут.
Трамп планирует новый разговор с Путиным
Лидер США Дональд Трамп в ближайшее время намерен провести разговор с президентом России Владимиром Путиным, передает сайт Известия.
Я это сделаю. У нас очень хороший диалог, — сказал он.
Также глава Белого дома выразил уверенность в достижении урегулирования конфликта на Украине. Однако добавил, что сделать это оказалось сложнее, чем изначально ожидалось.
В России может появиться единый реестр платежей для бизнеса
Генеральный прокурор России Игорь Краснов в рамках десятого юбилейного Восточного экономического форума ВЭФ-2025 на секции "Свобода предпринимательства в России: развитие государственных механизмов защиты и поддержки бизнеса" сообщил о том, что Генпрокуратура предложила создать единый реестр платежей для бизнеса, передает сайт Лента.ру.
Он рассказал о случаях, когда из-за ошибки в дате вывоза товаров за пределы ЕАЭС предприниматели были вынуждены оплачивать таможенные платежи по более высокой ставки и несли значительные потери.
На мой взгляд, одним из возможных решений данной проблемы могло бы стать создание единого электронного реестра всех существующих платежей для бизнеса, — сказал Краснов.
По его словам, в реестре должны содержаться актуальные, своевременные данные о сборах, которые должны уплачивать предприниматели. Генпрокурор добавил, что инициатива поддержана правительством, организована работа по ее реализации.