Без "шведского стола" могут остаться туристы в Турции
Вопрос о том, чтобы убрать всеми любимый формат "все включено", обсуждают на государственном уровне

Турецкие власти объясняют свою инициативу борьбой с пищевыми отходами, передает корреспондент Устинка LIVE со ссылкой на МИР 24.
Функция "шведского стола" уже многие годы является визитной карточкой отдыха в Турции. Благодаря разнообразию блюд и напитков предприимчивые владельцы ресторанов и отелей завоевали сердца туристов. Как инициатива правительства отразится на отпуске любителей отдыха за границей, рассказала глава российской туристической фирмы Камила Велибекова.
Отказ от "шведского стола" может сказаться на популярности семейных отелей 4-5 звезд. Это решение приведет к снижению турпотока, так как они привыкли к формату "все включено" за почти два десятилетия. Турция рискует уступить часть клиентов другим направлениям. Большинство турецких отелей, скорее всего, будут против подобной инициативы и постараются ее не допустить, - сказала она.
Из плюсов, эксперт отметила экологический аспект: сокращение пищевых отходов и более бережное использование ресурсов.
Дискуссии на эту тему в Турции возникали и раньше – именно из-за большого объема "лишней" еды, которой генерирует система all inclusive. Согласно информации Турецкого фонда по борьбе с пищевыми отходами, в стране ежегодно выбрасывают около 23 миллионов тонн продуктов, причем около 35% не находят применения даже на этапе приготовления блюд, — подчеркнула Камила Велибекова.
Как считает эксперт, нововведение турецких чиновников сильнее всего скажется на спросе в популярных семейных отелях и потерю конкурентного преимущества страны.
Тем не менее, некоторые путешественники могут оценить отсутствие очередей за едой и свежесть блюд, приготовленных на заказ.