Утренняя панорама мировых новостей за 12 августа
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 11 на 12 августа 2025 года

В Сомали обострился конфликт — угроза войны с Эфиопией
В Сомали, раздираемом внутренними конфликтами, возобновились боевые действия между правительственными войсками и формально входящим в состав восточноафриканской республики автономным регионом Джубаленд, пишет сайт RG.ru. Как сообщается, в результате столкновений уже погибло несколько командиров с обеих сторон.
Могадишо обвинило власти неподконтрольного региона в намеренном перекрытии водоснабжения в приграничные населенные пункты. Руководство Джубаленда, в свою очередь, обвиняет сомалийские федеральные силы в подстрекательстве к насилию в политических целях.
Эскалация обстановки может спровоцировать военные столкновения Сомали с соседней Эфиопией, которая, как считается, выступает покровителем администрации Джубаленда. Обострение ситуации в регионе сопровождается продолжающимся противостоянием федеральных ВС Сомали боевикам связанной с "Аль-Каидой" группировки "Аш-Шабаб".
Сомали, во времена колониального прошлого поделенный между Британией и Италией, де-факто прекратил свое существование в качестве единого государства в 1991 году. В настоящее время отдельные части страны, в частности Джубаленд и Сомалиленд, управляются не признанными мировым сообществом и Могадишо властями.
Вулкан на Камчатке активизировался — ученые предупреждают об угрозах
На Камчатке снова зафиксирован объемный выброс пепла из вулкана Ключевской на высоту до 10-12 км. О вероятных последствиях извержения корреспонденту MIR24.TV рассказал сотрудник геологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Ключевская сопка на Камчатке, более известная как вулкан Ключевской, активизировалась в конце июля из-за землетрясения в 8,8 баллов и продолжает преподносить неприятные сюрпризы. Чем это может обернуться для экономики и экологии полуострова?
Василий Щербаков, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник, кафедра петрологии и вулканологии, геологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова:
Ключевской вулкан извергается периодически. Извержения сопровождаются излиянием лавовых потоков и выбросами пепла в атмосферу. Лавовые потоки далеко не распространяются, стекают по склонам вулкана. Но так как он имеет довольно большую высоту и покрыт ледниками, основным важным неблагоприятным последствием для хозяйственной деятельности стоит назвать их таяние при взаимодействии с лавой и образование грязекаменных потоков, которые, спускаясь по руслам рек от вулкана, могут достигать поселков и перекрывать дороги. Эти мощные потоки способны нанести локальный вред инфраструктуре.
Надо отметить, что вулкан Ключевской — самый высокий на Камчатке. Его высота составляет, примерно, 4750-4850 метров над уровнем моря. Специалисты оперируют приблизительными цифрами, потому что при извержении они меняются. Ключевской находится в восточной части полуострова и относится к типу стратовулканов. "Stratum" на латыни означает "слой", но их еще называют смешанными: сложная геоструктура состоит из многочисленных разнородных слоев. Издалека стратовулканы напоминают конус.
Насколько известно, в настоящий момент эксплозивная деятельность Ключевского вулкана усилилась. Из жерла регулярно извергается пепел и оседает в находящемся поблизости поселке Ключи Усть-Камчатского района. Соответственно, во всех соседних населенных пунктах следует соблюдать меры предосторожности, ведь вулканический пепел представляет собой тонкие кусочки природного стекла. Попадая в организм или механизмы, они могут нанести значительный урон, поэтому людям надо беречь дыхательные пути и позаботиться о своей технике, — продолжает эксперт.
Под эксплозивной деятельностью вулкана ученые подразумевают взрывное извержение, когда под большим давлением в атмосферу устремляются пепел, куски породы и газы. Есть еще эффузивное: лава изливается на поверхность и спокойно течет вниз.
В случае мощных эксплозивных событий, когда пепел попадает в слои атмосферы на большой высоте, где проходят магистрали авиалайнеров — а рядом с Камчаткой их достаточно много, — есть некоторая опасность для самолетов. В экстренных случаях авиакомпании предупреждают о природных катаклизмах, а при вовремя задокументированных выбросах можно предпринять меры по обеспечению авиационной безопасности заранее, — говорит вулканолог.
В настоящее время вулкану Ключевской присвоен код авиационной опасности "красный", что означает наивысшую степень по существующей шкале.
Протест в Сербии: улицы перекрыты, митингующие против Вучича
Очередная акция протеста началась на улицах Белграда — митингующие просят арестовать президента республики Александра Вучича после того, как неизвестные облили подъезды трех лидеров оппозиции краской. Соответствующие кадры 11 августа публикует сайт Известия.
В Белграде протестующие вновь перекрыли одну из центральных улиц — улицу короля Александра в районе Звездара. Дело в том, что ночью (10 августа. — Ред.) неизвестные проникли в подъезды трех, скажем так, лидеров протестного движения, разлили там красную краску и закрепили портреты тех самых лидеров, что и вызвало возмущение, — сообщил корреспондент Известий Сергей Петров.
Петров отметил, что протестующие подошли к зданию полиции с просьбой арестовать Вучича, где вступали в небольшие столкновения с представителями правоохранительных органов.
Уточняется, что собравшихся обстреливали пластиковыми шариками (патронами), а также были произведены задержания особенно активных митингующих, которые провоцировали окружающих.
Вашингтон готовится к саммиту Трампа и Ли Чжэ Мена
Президент Южной Кореи Ли Чжэ Мен и президент США Дональд Трамп проведут свой первый саммит в Вашингтоне 25 августа, они обсудят вопросы безопасности и сотрудничества в передовых отраслях, подтвердили во вторник в администрации южнокорейского президента, сообщает сайт РИА Новости.
Это подтвердила журналистам во вторник пресс-секретарь президента Кан Ю Чжон. По ее словам, Ли Чжэ Мен отправится с визитом в США с 24 по 26 августа, саммит пройдет в Белом доме. Это первый визит в США южнокорейского президента с момента вступления в должность в начале июня.
Лидеры двух стран планируют обсудить пути превращения южнокорейско-американского альянса в ориентированный на будущее всеобъемлющий стратегический альянс в ответ на меняющуюся международную обстановку в области безопасности и экономики, - заявила Кан Ю Чжон.
Ожидается, что лидеры также обсудят промышленное сотрудничество в полупроводниковом, аккумуляторном и судостроительном секторах на основе торгового соглашения, заключенного двумя странами ранее в этом месяце, добавила пресс-секретарь.
Как писало ранее агентство Ренхап, на повестке саммита ожидается обсуждение конкретных положений достигнутой договоренности по тарифам между США и Южной Кореей, а также вопросы безопасности, включая увеличение оборонных расходов и возможные изменения в роли американских войск, размещенных в Южной Корее. Эти темы рассматриваются в контексте более широкой инициативы по "модернизации корейско-американского альянса".
А по данным источников газеты "Чунан-Ильбо", во время саммита с Трампом Ли Чжэ Мен представит инвестиционные планы, которые включают как существующие, так и новые инвестиции в США со стороны крупных частных конгломератов Южной Кореи.