Совместная российско-китайская климатическая экспедиция стартовала в России
Ученые из России и Китая отправились в Берингово море северо-западную часть Тихого океана для того, чтобы изучить произошедшие там климатические изменения

Экспедиция отправилась на научно-исследовательском суде "Академик М.А. Лаврентьев", передает сайт РИА Новости.
Во Владивостоке прошло торжественное мероприятие, посвященное старту международной экспедиции в Берингово море и северо-западную часть Тихого океана… Это первый рейс после вынужденного перерыва, вызванного пандемией COVID-19, для Российско-Китайской экспедиции ТОИ ДВО РАН и Первого института океанографии министерства природных ресурсов Китая. Всего было проведено восемь таких экспедиций, - говорится в сообщении Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН.
Экспедиция займет 45 дней, в процессе будут изучаться палеоокеанология, палеоэкология и палеоклиматология Северного Ледовитого и Тихого океанов, их морей и прилегающих областей
Цель ученых – оценить степень реакции морской среды на климатические изменения, включая усиление хозяйственной деятельности в регионе.
Главным ожидаемым результатом нового этапа сотрудничества… станет создание цифровой базы данных для моделирования климатических изменений. Это необходимо для разработки прогноза влияния будущих изменений природной среды на социально-экономическое развитие Тихоокеанско-Арктического региона, - сообщает институт.
Как отмечается, размер региона делает даже незначительные изменения здесь климатических параметров важными для климатической системы всей планеты.