Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение уровня воды в Каспии
Снижение уровня воды в Каспийском море прогнозируется в течение, как минимум, ближайших 10-15 лет

Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Игорь Шумаков.
Прогнозы, основанные на моделях межправительственной группы экспертов по изменению климата, показывают, что глобальные тенденции климатических изменений будут сохраняться. Это значит, что в прикаспийском регионе в ближайшие 10-15 лет естественные изменения окружающей среды будут происходить на фоне повышения температуры воздуха, уменьшения речного стока и, соответственно, дальнейшего снижения уровня Каспийского моря, - сказал Шумаков на XI Невском международном экологическом конгрессе.
По его словам, в последние годы исследователи фиксируют повышение температуры воды и увеличение испарения с водной поверхности Каспия.
Связываем это прежде всего с региональными изменениями климата. Низкий уровень воды Каспийского моря, безусловно, негативно влияет на социально-экономическое развитие всех прикаспийских стран. Обмеление Каспия сопровождается ухудшением условий для судоходства, нефтедобычи, снижением биоразнообразия и улова рыбы, - сказал он.
В свою очередь вице-губернатор - председатель правительства Астраханской области Денис Афанасьев заявил, что "падение уровня Каспийского моря становится все более серьезной проблемой для всех прикаспийских государств".
Изначально темпы падения уровня (воды в Каспии - ИФ) были невелики, однако по итогам 2023 года стало очевидным и возможным констатировать, что достигнут минимальный уровень падения с 1977 года. Прогнозируется дальнейшее падение. И только по 2025 году возможно падение и достижение уровня минус 29,3 м по балтийской системе высот, - сказал вице-губернатор.
Афанасьев заявил о необходимости принятия комплекса адаптационных мероприятий на период продолжения снижения уровня Каспийского моря и подчеркнул важность активной работы всех пяти прикаспийских государств в реализации мероприятий по сохранению Каспия.
Это естественные процессы, на которые на сегодняшний момент мы повлиять пока не можем. Мы можем только принимать соответствующие меры адаптационного характера. Либо предлагать и реализовывать мероприятия, снижающие безвозвратное изъятие воды, пополнение сточности в бассейнах рек, питающих Каспийское море. И эти комплексы мероприятий мы сформулировали и предложили в рамках двусторонней комиссии России-Азербайджан, заседание которой прошло вчера, - сказал Афанасьев.