Утренняя панорама мировых новостей за 19 мая
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 18 на 19 мая 2025 года

Началось масштабное наступление ЦАХАЛ: удары по 670 целям ХАМАСа
Начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Эяль Замир объявил о начале наземной операции "Колесницы Гидеона" на севере и юге сектора Газа, сообщает сайт МИР24. По его словам, действия Армии обороны Израиля дадут властям гибкость для продвижения любой сделки по заложникам.
Сделка по заложникам – это не остановка, это достижение. Мы активно работаем над этим, – заявил военный.
За прошедшую неделю израильские ВВС провели предварительную волну ударов, поразив более 670 объектов ХАМАС по всему сектору Газа, чтобы сорвать подготовку противника и поддержать наземные операции, сообщили в пресс-службе ЦАХАЛ. Среди пораженных целей были склады оружия, подземные объекты инфраструктуры, пусковые установки противотанковых ракет. Также израильские военные сообщили об уничтожении десятков противников и демонтаже объектов их инфраструктуры на земле и под землей.
Эяль Замир провел полевой осмотр и оценку обстановки в северной части сектора Газа вместе с командующим Южным округом генерал-майором Янивом Асором, командиром 162-й дивизии бригадным генералом Сагивом Дааном и другими командирами, говорится в сообщении ЦАХАЛ. Начальник Генштаба пообщался с военными и утвердил планы продолжения операции.
Эяль Замир, генерал-лейтенант, начальник Генерального штаба:
В прошедшие выходные мы начали операцию "Колесницы Гидеона". Мы продолжим ее до тех пор, пока не лишим противника боеспособности и не нанесем решительное поражение везде, где мы действуем. Мы не можем вернуться к реальности 7 октября. Перед нами две основные цели: возвращение заложников и разгром ХАМАСа.
Замир отметил, что полностью осознает серьезность момента и вызовы, которые стоят перед ЦАХАЛ.
Позже в канцелярии Биньямина Нетаньяху объявили, что разрешат ввоз в сектор Газа "базового количества" продовольствия для предотвращения голода.
Триполи в огне: после убийства чиновника ООН пытается остановить бойню
Миссия Организации Объединенных Наций (ООН) по поддержке в Ливии (МООНПЛ) и ливийский президентский совет сформировали комитет по перемирию, который должен содействовать установлению постоянного прекращения огня в стране. Об этом 18 мая сообщила МООНПЛ, передает сайт Известия.
Комитет по перемирию, который провел сегодня свое первое заседание, сосредоточен на содействии установлению постоянного режима прекращения огня с акцентом на защиту всех гражданских лиц и согласовании мер безопасности в столице Триполи, — говорится в заявлении, опубликованном в соцсети X (бывш. Twitter).
Миссия ООН выразила обеспокоенность сообщениями о жертвах в лице мирных жителей в результате вооруженных столкновений. Организация выступила за немедленное прекращение огня.
Вооруженные столкновения в Триполи начались 12 мая после убийства главы службы безопасности при президентском совете Ливии Абдельгани аль-Кикли. Местная служба скорой помощи сообщала о шестерых пострадавших. На следующий день стало известно, что в результате вооруженных столкновений в Триполи погибло не менее шести человек.
14 мая газета Al Wasat сообщила, что в ряде районов Триполи снова произошли военные столкновения. Жители города выразили опасения, что развитие событий в столице может привести к крупномасштабному конфликту.
Новый президент Румынии уже меняет власть: правительство уходит
Мэр Бухареста Никушор Дан, который, по предварительным данным, победил на выборах президента Румынии, хочет создать коалицию из четырех проевропейских партий, которая поддержит будущее правительство, сообщает сайт РИА Новости.
Парламентские выборы в Румынии прошли 1 декабря. Социал-демократическая партия (СДП), Национал-либеральная партия (НЛП), "Демократический союз венгров Румынии" (UDMR) и представители национальных меньшинств сформировали правящую коалицию. Коалиция выдвинула на пост президента экс-главу Сената Крина Антонеску, в первом туре президентских выборов, состоявшихся 4 мая, он занял третье место. В ответ на это премьер Румынии Марчел Чолаку 5 мая заявил, что уходит в отставку с поста главы кабмина, а возглавляемая им Социал-демократическая партия выходит из правящей коалиции. Новому президенту придется назначить и нового премьер-министра.
Я жду, чтобы у нас было правительство, которое поддержат все четыре партии, - заявил Дан журналистам после того, как стало очевидно, что он побеждает на выборах.
По его словам, коалиция в парламенте должна быть создана за счет проевропейских сил - это СДП, НЛП, UDMR и партия "Союз спасения Румынии".
В воскресенье в Румынии прошел второй тур выборов президента. После обработки 100% бюллетеней данные ЦИК свидетельствуют о том, что Дан набирает 53,60% голосов, у лидера националистической партии "Альянс за объединение румын" (AUR) Джеордже Симиона - 46,40%. Симион признал свое поражение.
Президентские выборы в Румынии в 2025 году проходят на фоне политического кризиса, вызванного аннулированием результатов первого тура, состоявшегося в 2024 году, когда независимый кандидат Кэлин Джеорджеску одержал победу, но итоги голосования были отменены из-за предполагаемого вмешательства в избирательный процесс через социальные сети. Это решение вызвало протесты в стране и обвинения румынских властей в подавлении оппозиции, в том числе со стороны администрации США.
Милей снова против СМИ: президенту досталось микрофоном по лицу
Президент Аргентины Хавьер Милей заявил, что репортер телеканала C5N специально ударил его микрофоном, пишет сайт RG.ru.
Инцидент произошел возле здания парламента в городе Буэнос-Айрес. Когда Милей вышел на улицу, его окружили журналисты и сторонники.
Один из репортеров поднес микрофон слишком близко к лицу главы государства, задев его нос.
Ты специально ударил меня? - спросил Милей сотрудника СМИ.
Тот ответил, что причиной случившегося стал толчок со стороны. Репортер сразу же извинился перед президентом.
Ранее Милей неоднократно обвинял журналистов в том, что они настроены против его правительства и вторгаются в его личную жизнь. Кроме того, политик жаловался на вспышки фотокамер.