Усть-Каменогорск
ясно
+19°
  • Усть-Каменогорск
    +19°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +27°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +24°
  • Караганда
    +24°
  • Кокшетау
    +17°
  • Костанай
    +16°
  • Кызылорда
    +32°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +28°
$
510.06
-3.68
566.32
-2.85
¥
70.84
-0.42
6.32
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 13 мая

Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 12 на 13 мая 2025 года

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 13 мая
Фото:
Depositphotos.com

Тайвань ответил на маневры КНР стрельбами из американских орудий

Вооруженные силы (ВС) Тайваня впервые провели учения со стрельбой из реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, поставленных США, пишет сайт Известия. Об этом в понедельник, 12 мая, сообщило Центральное информационное агентство острова.

Учения, проводимые 58-м артиллерийским командованием армии, проходили на базе Цзюпэн в поселке Маньчжоу, — говорится в материале издания.

Уточняется, что всего было выпущено 33 ракеты из 11 пусковых установок. Военные не предоставили никаких подробностей о том, как проходили учения.

До этого, 5 апреля, власти Тайваня сообщили о приближении к острову 12 самолетов и шести кораблей Народно-освободительной армии Китая (НОАК). При этом уточнялось, что девять летательных аппаратов пересекли срединную линию и вошли в юго-западную и восточную зоны противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня.

Ранее, 3 апреля, сообщалось, что представители Вооруженных сил (ВС) США и Китая несколько раз провели переговоры в Шанхае и обсудили вопрос сокращения небезопасных действий китайских военных кораблей и самолетов.

Индия после конфликта с Пакистаном: "Ядерный шантаж не пройдет"

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, который хранил молчание на протяжении всего скоротечного четырехдневного индийско-пакистанского кризиса, 12 мая выступил обращением к нации, пишет сайт RG.ru. 

В ходе 22-минутного выступления - первого после начала 7 мая индийской военной операции "Синдур" - Моди заявил о том, что силовой ответ на террористические вылазки теперь является "новой нормальностью".

Индия решительно ударит по сердцу террористов, если будут атакованы наши граждане… Мы только отложили наши удары по Пакистану - сказал он, отметив, что в дальнейшем Индия будет поступать "в зависимости от того, какие действия предпримет Пакистан".

Напомним, что "понимание о прекращении огня" между Индией и Пакистаном было достигнуто 10 мая. При этом лавры главного примирителя принял на себя президент США Дональд Трамп - он первый заявил о том, что именно Вашингтон заставил враждующие стороны прекратить огонь, а впоследствии добавил, что "предотвратил ядерный конфликт". В Нью-Дели утверждают, что отказ от продолжения военных действий с Исламабадом был согласован исключительно между двумя соседними странами и никак не комментируют вопрос посредничества США.

Глава индийского правительства отметил: "если на Индию будет совершено еще одно террористическое нападение, то мы ответим сокрушительным возмездием". При этом, в Нью-Дели считают блефом звучащие из Пакистана ядерные угрозы и "не потерпят никакого ядерного шантажа" со стороны Исламабада. Кроме того, отныне Индия "не будет делать различие между терроризмом, спонсируемым государством, и террористическими организациями". 

Террористы, которых они вскармливали и воспитывали все эти годы, проглотят сам Пакистан. Если Пакистан хочет выжить, то ему придется выкорчевать терроризм, - заявил Нарендра Моди.

Глава индийского правительства особо похвалил вооруженные силы южноазиатской республики "за стертых в пыль террористов". "Хочу поздравить и отдать честь нашим силам безопасности", - сказал он. "За последние несколько дней мы все убедились в способности и выдержке страны. Я приветствую вооруженные силы, военных, разведку и разработчиков", - сказал индийский политик.

Всего за первые три дня Индия нанесла столь массивное поражение Пакистану, которое застало их полностью врасплох. После того, как они были полностью повержены, пакистанские военные были вынуждены обратиться к нашему Генеральному директору во военным операциям. К тому времени мы полностью разрушили большую часть террористической инфраструктуры и ликвидировали многих террористов, - подчеркнул Моди.

Напомним, что резкая эскалация отношений Индии и Пакистана была спровоцирована осуществленным 22 апреля терактом в индийской союзной территории Джамму и Кашмир, в результате которого погибли 26 туристов. Индия обвинила Пакистан в спонсировании причастной к нападению террористической организации и 7 мая провела "выверенную и точечную" военную операцию "Синдур", в рамках которой нанесла ракетно-бомбовые удары по девяти лагерям террористов на территории контролируемого Пакистаном Кашмира и за его пределами.

В Исламабаде назвали произошедшее "агрессией" и пообещали "возмездие". Начиная с 8 мая, военные объекты и города на территории Индии в Кашмире и северо-западных штатах Раджастан и Пенджаб подверглись артиллерийским ударам и налету порядка 400 БПЛА. В ответ индийская армия нанесла удары крылатыми ракетами по пакистанским военным авиабазам. 10 мая, спустя четыре дня интенсивных военных действий, стороны объявили о "полном и немедленном прекращении" огня с 17:00 того же дня.

"Шиянь-19" выведен на орбиту: Китай проверяет новые технологии связи

Китай успешно вывел на орбиту новый экспериментальный спутник "Шиянь-19", который будут использовать для экспериментов в области технологий спутниковой связи, сообщает Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), передает сайт РИА Новости.

Запуск был осуществлен в 2.09 (21.09 мск понедельника) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3С" с космодрома Сичан, расположенного в провинции Сычуань на юго-западе страны.

В корпорации отметили, что спутник в основном будет использоваться для проверки многодиапазонных высокоскоростных технологий спутниковой связи.

Для ракет-носителей семейства "Чанчжэн" это был 575-й запуск.

Кабул ограничивает соцсети: запрет на аморальный контент

Афганское министерство поощрения добродетели и предотвращения порока начало отслеживать посты граждан в социальных сетях и будет привлекать к ответственности тех, кто использует эти сети в безнравственных целях, пишет сайт МИР24. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства Саиф Уль-Ислам Хайбер в аудиообращении к народу, передает RTA.

По его словам, ни одному человеку или учреждению не разрешается использовать социальные сети в безнравственных и ненадлежащих целях.

Саиф Уль-Ислам Хайбер также подчеркнул, что соцсети следует использовать исключительно для распространения достоверных новостей, популяризации религиозных и современных наук, укрепления мусульманского единства и поощрения взаимного уважения в обществе.

Пресс-секретарь призвал всех членов афганского общества использовать электронные СМИ для защиты ислама, укрепления единства общества и сохранения моральных ценностей.

Ранее власти Афганистана ввели полный запрет на шахматы, исходя из религиозных соображений и ограничений. Решение было принято по инициативе Министерства по поощрению "добродетели и предотвращению порока", которое распустило афганскую федерацию шахмат и приостановило все связанные с шахматами мероприятия.

Следующая →