Пульсар разрушил "галактическую змею" в центре Млечного Пути
Астрономы, используя рентгеновскую обсерваторию "Чандра" и радиотелескопы, исследовали гигантские молекулярные нити в центре нашей Галактики, известные как "кости" Млечного Пути

Эти плотные структуры связаны со спиральными рукавами и играют важную роль в процессе звездообразования, пишет сайт МИР24.
Особое внимание ученых привлекла структура, прозванная "галактической змеей". Ее протяженность достигает 230 световых лет, однако в ней были замечены две трещины. В этих местах зафиксированы рентгеновское и радиоизлучение, что указывает на возможное столкновение с пульсаром — нейтронной звездой с мощным магнитным полем, движущейся со скоростью до 3,2 миллиона километров в час.
Согласно гипотезе исследователей, пульсар мог разрушить нить, нарушив ее магнитное поле и вызвав искажение радиосигналов. Дополнительно в образовании излучения могли участвовать электроны и позитроны, разогнанные до экстремальных энергий.
"Галактическая змея" находится в 26 тысячах световых лет от Земли. Ученые планируют продолжать наблюдения за объектом. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Ранее сообщалось, что вспышки сверхмагнитных звезд могут быть источником золота и платины в космосе, формируя до 10% всех тяжелых элементов во Вселенной.