На Камчатке зафиксирован мощнейший выброс пепла высотой до 12 км
24 апреля на полуострове произошло сильное эксплозивное извержение вулкана Безымянный, при котором поднялся гигантский столб выбросов

Об этом сообщил Камчатский филиал Единой геофизической службы РАН, пишет сайт Известия.
Активность вулкана резко возросла в утренние часы, а первое пепловое облако было зафиксировано около 11:30 по местному времени.
Извержение началось в 10:38, однако визуальные наблюдения были затруднены из-за плотной облачности. Инфразвуковые датчики зафиксировали сигнал только спустя 44 минуты, что указывает на мощность и продолжительность выброса. Высота пеплового облака оценивается в пределах 10–12 километров, что представляет серьезную угрозу для авиации. Именно поэтому авиационный код опасности был повышен до максимального — красного.
Вулканолог Юрий Деменчук отметил, что с 21 апреля активность Безымянного только нарастает. По его словам, по склонам вулкана в юго-восточном направлении непрерывно сходят раскаленные лавины. Видео, опубликованное Камчатским филиалом ФИЦ ЕГС РАН, подтверждает значительное задымление и засыпание пеплом населенного пункта Атласово. Аналогичные явления наблюдаются и в поселках Лазо и Таежный.
Местным жителям рекомендовано использовать средства защиты органов дыхания, так как вулканический пепел может быть опасен для здоровья. По информации регионального управления МЧС, пеплопады могут сохраняться в течение нескольких суток, в зависимости от направления ветра.
Еще 12 апреля специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предупреждали о начале активной фазы извержения — тогда пепловый выброс достигал четырех километров. А уже 9 апреля МЧС выдало предварительное предупреждение о возможном крупном выбросе пепла на высоту до 15 км, способном повлиять на авиаперевозки, особенно международные и низколетящие рейсы.
Ситуация остается напряженной, и вулканологи продолжают круглосуточный мониторинг активности Безымянного.