Ученые показали мышам "Матрицу" и сделали прорыв в изучении мозга
Благодаря такому необычному методу исследователи составили самую подробную на сегодня карту нейронных связей мозга мышей

Международная команда ученых устроила для лабораторных мышей киносеанс с фильмом "Матрица", что позволило добиться значительного успеха в нейробиологии, сообщает сайт Zakon.kz.
Результаты работы опубликованы в журнале Nature.
Специалисты Медицинского колледжа Бейлора (США) использовали генетически модифицированных мышей: нейроны животных светились во время активности, что позволило зафиксировать реакцию клеток зрительной коры на движущиеся изображения. После этого ученые из Института мозга Аллена в Сиэтле применили передовые технологии — изучаемый участок мозга был разрезан на 25 тысяч сверхтонких слоев и сфотографирован 100 миллионами микроскопических снимков.
Это как размотать клубок спагетти и раскрасить каждую нить в свой цвет, — объяснил руководитель проекта Форрест Коллман.
Затем искусственный интеллект Принстонского университета обработал колоссальный объем данных, выявив 84 тысячи нейронов и 500 миллионов связей между ними. Если вытянуть все эти "провода" в одну линию, их длина превысит пять километров.
По мнению ученых, это открытие поможет лучше понять механизмы развития аутизма, болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств.