Утренняя панорама мировых новостей за 8 апреля
Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с седьмого на восьмое апреля 2025 года

Четырехкилометровый столб пепла выбросил филиппинский вулкан
Вулкан Канлаон, расположенный на центральном филиппинском острове Негрос, в ходе извержения выбросил столб пепла и дыма на высоту приблизительно 4 км, пишет сайт Известия. Об этом во вторник, 8 апреля, сообщила пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии Филиппин.
В результате извержения образовался объемный изогнутый шлейф высотой около 4 тыс. м, который движется на юго-запад, — сказано в сообщении в социальной сети Х (бывш. Twitter).
Уточняется, что взрывное извержение началось 8 апреля в 5:51 по местному времени (00:51 мск). В настоящее время в районе вулкана объявлен третий уровень опасности из пяти возможных, что предполагает повышенную вулканическую активность и возможность внезапных извержений.
Канлаон является одним из крупнейших вулканов на Филиппинах, его высота достигает 2435 м, а диаметр основания равен 30 км. В последний раз этот вулкан извергался в декабре прошлого года. Тогда из шестикилометровой опасной зоны было эвакуировано примерно 47 тыс. жителей.
Глава ВОЗ предрекает неизбежную всемирную эпидемию
Новая глобальная пандемия обязательно случится, поэтому к ней необходимо быть готовыми, с таким предупреждением выступил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, его заявление размещено на сайте ВОЗ, передает сайт РИА Новости.
Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится. Она может случиться через 20 лет или больше, а может и завтра. Но она неизбежна, и в любом случае мы должны быть готовы, — сказал он.
По словам Гебрейесуса, прошедшая пандемия COVID-19, согласно официальным данным, унесла жизни 7 миллионов человек, но ВОЗ оценивает реальное число погибших в 20 миллионов. Вдобавок к человеческим потерям пандемия нанесла ущерб мировой экономике более чем на 10 триллионов долларов, отметил глава ВОЗ.
Рекорд Овечкина спровоцировал бум интереса занятию хоккеем в РФ
Установленный российским хоккеистом Александром Овечкиным рекорд по числу заброшенных шайб в регулярных чемпионатах НХЛ спровоцировал рост спроса на тренировки по хоккею у россиян, рассказали сайту "Лента.ру" аналитики Авито Услуг.
Россияне массово стали интересоваться этим зрелищным видом спорта. Количество поисковых запросов на тренеров по хоккею 7 апреля выросло на 51 процент в сравнении с предыдущим днем, — выяснили исследователи. — С приходом весны, на фоне обсуждения возможного рекорда, к поиску тренеров особенно активно подключились родители: в марте спрос на детские занятия хоккеем вырос на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Аналитики отметили, что рост интереса к хоккею отмечается по всей стране, но чаще всего тренеров ищут в Екатеринбурге, Кирове, Омске, Перми и Красноярске. Параллельно с этим, по словам исследователей, выросло и количество тренеров по хоккею на платформе: за год их число увеличилось на 28 процентов.
6 апреля Овечкин забросил 895-ю шайбу в карьере в регулярных чемпионатах. Это позволило ему побить рекорд канадца Уэйна Гретцки по этому показателю (894).
Ученые подсмотрели у слонов идею для кондиционирования зданий
Сингапурские инженеры воспользовались биомимикрией, чтобы совершить прорыв в сфере кондиционирования зданий. Биомимикрия — это методика проектирования, основанная на имитации природных форм, структур, принципов. В данном случае ученые вдохновлялись слонами, точнее, фактурой их кожных покровов, пишет сайт МИР24.
Изучив строение слоновьей кожи и ее внешний вид и фактуру, ученые пришли к выводу, что многочисленные складки, бугры и морщины на ней выполняют вполне определенную функцию — работают как терморегулятор.
Ученые создали фасадную плитку с фактурой, имитирующей рисунок слоновьей кожи. Шестиугольные плитки по форме напоминают пчелиные соты, их поверность выпуклая и неровная — аналогичное строение имеет, например, панцирь черепахи, кожа жирафа или листья растений.
Для изготовления плиток ученые разработали биоразлагаемый состав из смеси грибного мицелия, бамбуковой стружки, воды и овса. Приготовленную смесь поместили в форму и оставили на месяц. За это время грибница проросла сквозь композит, связав древесные волокна, и плитка приобрела прочность. Затем ученые еще в течение трех дней сушили плитки в специальной печи.
Опыты в лабораторных условиях продемонстрировали более высокие термические свойства такой плитки: поверхность из этого материала остывала на четверть быстрее плоской поверхности, а нагревалась на 2% медленнее. При этом показатели были еще лучше, если ученые имитировали дождь. Статья с результатами исследования вышла в журнале Energy & Buildings.
Следующим этапом должны стать полевые испытания нового облицовочного материала с дополнительными полезными свойствами. Для этого ученые планируют опробовать свою разработку на фасадах зданий.
Ранее стало известно, что американские ученые создали самый маленький в мире кардиостимулятор. Размер устройства — меньше рисового зернышка. При этом в случае имплантации хирургическое удаление прибора не требуется. Прибор вводится в организм с помощью шприца. А после выполнения своей функции миниатюрный кардиостимулятор растворяется в организме, как хирургические нити. Для активации устройства на грудь пациента крепится специальный пластырь.