Усть-Каменогорск
ясно
+15°
  • Усть-Каменогорск
    +15°
  • Алматы
    +20°
  • Нур-Султан (Астана)
    +19°
  • Актобе
    +5°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +8°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +6°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +18°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +22°
$
514.94
-0.24
583.74
+13.08
¥
70.56
+0.27
6.13
+0.07
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 2 апреля

Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 1 по 2 апреля 2025 года

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 2 апреля
Фото:
Depositphotos.com

Долгая речь против Трампа: сенатор Букер установил рекорд

Сенатор-демократ Кори Букер в среду побил рекорд самой длинной речи в истории сената США, когда более 24 часов 18 минут выступал в знак протеста из-за подходов новой администрации США во главе с Дональдом Трампом, следует из трансляции заседания законодательного органа, передает сайт РИА Новости.

О том, что Букер побил рекорд, во время его выступления сообщил лидер меньшинства в сенате, демократ Чак Шумер. Сенатор после преодоления отметки продолжает выступать, критикуя действия республиканцев в рамках программы по сокращению расходов. Предыдущий рекорд от 1957 года был у бывшего сенатора-демократа Строма Термонда.

В итоге Букер протестовал в сенате 25 часов и четыре минуты без единого перерыва. 

Букеру 55 лет, он уроженец Вашингтона, кресло сенатора от штата Нью-Джерси занимает с 2013 года, занимал должность мэра города Ньюарка в 2006-2013 годах. Он второй в истории американского сената афроамериканец после Барака Обамы.

Его протестное выступление не помешает республиканцам продвигать свою повестку в связи с тем, что у партии большинство мандатов в обеих палатах конгресса.


Штаты призывают не эскалировать ситуацию между Китаем и Тайванем

США видят необходимость поддерживать мир в Тайваньском проливе в связи с военными учениями Народно-освободительной армии Китая (НОАК) у берегов острова, пишет сайт Известия. Об этом 1 апреля сообщила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт.

Сегодня утром Совет нацбезопасности [Белого дома] проинформировал меня об этом, и они сказали, что президент [США Дональд Трамп] подчеркивает важность поддержания мира в Тайваньском проливе, — заявила она на брифинге, ссылаясь на помощника президента США по нацбезопасности Майка Уолтца.

По ее словам, глава государства также поощряет мирное решение проблем по обе стороны пролива и подтверждает, что американская сторона выступает против односторонних попыток изменить статус-кво с применением силы или принуждения.

Исландцев и туристов массово вывезли из-за вулканической опасности

В Исландии эвакуировали целый город и отдыхающих геотермального курорта. На полуострове Рейкьянес началось извержение вулкана, сообщает сайт МИР24. 

Трещина растянулась на расстояние километра. Из нее вырываются фонтаны лавы. Раскаленные потоки уже достигли границ города Гриндавик. Его население более трех тысяч человек. Сейчас остались только восемь: эти люди отказались покидать свои дома. На территории Исландии находится 33 активных вулкана, а для полуострова Рейкьянес это уже 11-е извержение за последние два года.

Ранее на Сицилии снова проснулась Этна. Из самого активного вулкана Европы вырывались огненные фонтаны. Облако газа и пепла поднялось на высоту пять километров. На несколько часов была остановлена работа ближайшего аэропорта в городе Катания.

А до этого около 300 семей эвакуировали власти Гватемалы из-за извержения самого активного в Центральной Америке вулкана Фуэго. По мнению экспертов, наибольшую опасность представляет не само извержение, а "цунами" из камней, грязи и мусора, которые могут похоронить целые деревни.

ГКНБ Кыргызстана получил доступ к данным о пассажирах

Бронирование билетов на международные и междугородные маршруты в Кыргызстане передали под контроль спецслужб, сообщает сайт RG.ru. Решение об этом принято правительством республики. Как сообщают в пресс-службе, оно вызвано необходимостью усилить меры безопасности в стране в целом и на транспорте в частности. 

Контроль над бронированием билетов передан спецслужбам республики по инициативе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) страны. В ГКНБ поясняют, что это необходимо "для выполнения международных обязательств КР в сфере противодействия терроризму". Антитеррористический центр ведомства определяется оператором системы предварительной информации о пассажирах и данных о записях регистрации.

В Госкомитете нацбезопасности Кыргызстана подчеркивают, что новый порядок необходим, чтобы эффективнее выявлять радикалов, экстремистов и представителей криминальных структур. Спецслужбы получат возможность проверять данные о бронировании билетов на самолеты, поезда и пассажирские автобусы.

Большое количество возвращающихся из точек локальных конфликтов и перемещающихся иностранных боевиков-террористов представляет собой угрозу для мировой безопасности, - отмечают в ГКНБ. - Члены террористических и других транснациональных организованных преступных групп часто пользуются отсутствием в ряде стран систем обнаружения террористов.


Следующая →