Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
Английские следователи поставили точку в одной из самых необычных краж последних лет — похищения сантехники из драгметала стоимостью 6 миллионов долларов из Бленхеймского дворца
Это родовое имение герцогов Мальборо и один из крупнейших дворцово-парковых комплексов Англии, расположенный в графстве Оксфордшир, пишет сайт RG.ru.
Королевская прокурорская служба объявила, что трое мужчин признаны виновными в преступлении.
По данным следствия, преступники тщательно спланировали операцию. Рано утром, около 5:00, они вломились во дворец, протаранив его запертые ворота на двух угнанных автомобилях. Через одно из окон злоумышленники проникли в здание и с помощью кувалд и ломов буквально вырвали унитаз из постамента. Затем они погрузили его в машину и скрылись. Вся операция заняла не более пяти минут.
Золотой унитаз, изготовленный из 18-каратного золота и весивший 98 кг, был частью художественной экспозиции и находился в свободном доступе для посетителей. Его можно было использовать по назначению, что делало экспонат еще более уникальным. Однако он продержался во дворце всего два дня — после чего был похищен.
Полиция довольно быстро вышла на след преступников. Они оставили после себя множество улик — от записей с камер видеонаблюдения до телефонных переговоров и следов ДНК на орудиях взлома. Однако, несмотря на это, сам унитаз так и не удалось вернуть — преступники успели его распилить или переплавить и продать по частям.
Одним из организаторов преступления назван 40-летний Джеймс Шин, его сообщники также признаны виновными. Приговор будет вынесен позднее.
Бленхеймский дворец был построен в начале XVIII века для первого герцога Мальборо в честь его победы над французами в битве при Бленхейме. В 1874 году здесь родился Уинстон Черчилль, который впоследствии стал одним из самых известных британских политиков XX века.